SATE merupakan makanan khas dari Indonesia,
daging ayam memang paling enak untuk makan siang. Jika ada stok ayam di kulkas,
tidak ada salahnya untuk membuat sate ayam madura.
Disarikan dari buku 30 Ikon Kuliner Tradisional
Indonesia, berikut resep sate ayam madura,
Bahan-Bahan:
600 gr fillet ayam paha dan dada, potong
ukuran 1,5x2 cm
150 gr lemak ayam, potong jadi 12-15
8 sdm kecap manis
7-8 sdm minyak goreng
Tusuk sate
Bahan
Pelengkap:
8 gr cabai rawit, iris-iris
60 gr bawang merah, iris tipis
150 gr tomat, iris 1/2 cm
6 sdm kecap manis
20 gr jeruk limau
3 lonjor lontong
Saus kacang
300 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
100 gr cabai merah
32 gr gula merah, iris tipis/sisir
8-10 sdm kecap manis
6 gr garam
400-450 cc air matang
Cara membuat:
1. Tusuk 4 potong daging ayam dengan
diselingi 1 potong lemak di bagian tengah pada setiap tusuk sate;
2. Saus kacang: haluskan kacang tanah
bersama cabai merah sampai halus, lalu masukkan gula merah, kecap manis, garam
dan air matang, aduk;
3. Campur 1/2 bagian adonan saus kacang
dengan kecap manis dan minyak goreng. Oleskan oada sate, balik-balik hingga
satai berlumur kecap, sisihkan;
4. Bakar sate di atas bara api arang kulit
kelapa, bolak-balik agar merata matangnya. Sajikan sate dengan sisa saus kacang
bersama campuran tomat, bawang merah dan cabai rawit, serta kecap. Beri perasan
jeruk limau dan potongan-potongan lontong.
0 komentar:
Post a Comment