winnetnews.com
Ayam woku adalah
salah satu makanan icon kuliner berasal dari daerah Manado. rasanya yang sangat
lezat dan enak banyak yang menyukai makanan yang satu ini. disebut ayam woku karena masakan ini terbuat
dari daun woku sebagai alas untuk mengolah masakan ini.
dilansir dari
Tastemade, masakan woku terdiri dari dua jenis yakni Woku Belangan (berkuah)
serta Woku daun (kering). Yuk langsung saja intip cara memasak ayam woku
berikut ini!
Bahan yang diperlukan:
1 ekor Ayam, dibagi menjadi 8 potong
2 buah Jeruk nipis
1 batang serai kemudian diiris-iris
4-5 lembar Daun jeruk lalu diiris halus
2 buah Tomat
1 ikat Daun Kemangi
2 batang Daun Bawang
1 lembar Daun Kunyit
1 lembar Daun Pandan
1 sendok teh Garam
1 sendok teh Lada hitam
1 sendok makan Gula
5 siung Cabai rawit merah
5 siung Bawang merah
1 ruas Kunyit
2 ruas Jahe
2 butir Kemiri sangria
Cara membuat:
1. Jahe, kunyit,
kemiri, bawang merah, dan cabai rawit yang dihaluskan kemudian campur dengan
sedikit air, tumis hingga harum.
2. Masukan ayam dan
bumbu yang telah dihaluskan ke dalam teflon yang berisi 3 sendok makan minyak
yang sudah dipanaskan sebelumnya.
3.Tambahkan iris
daun jeruk, serai, daun pandan, daun kunyit, tomat dan air. Aduk rata, masak
hingga mendidih.
4. Bumbui dengan
garam, gula dan merica. Tambahkan perasan jeruk nipis, irisan daun kemangi dan
daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
5. Bila sudah
matang, angkat dan sajikan ayam woku di atas piring saji
0 komentar:
Post a Comment