Wednesday, October 19, 2016

Rahasia Sedap Santap Ayam Kuluyuk




BOSAN dengan olahan ayam yang biasa saja? Masak dengan bumbu yang berbeda yuk agar lidah bisa merasakan dimanjakan dengan sensasi yang berbeda. Ayam kuluyuk bisa jadi satu alternatif hidangan olahan ayam yang menggoda, kalou soal rasa jangan di tanya, wiih mantap.
Dikutip dari buku Menu Sehari-hari Serba Goreng karya Yuni Purnomo, berikut resep simpel ayam kuluyuk yang bisa Anda coba buat di rumah, selamat mencoba.

Bahan-Bahan:
500 gr ayam tanpa tulang, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm tepung terigu
Minyak goreng secukupnya
Adonan tepung, aduk rata
100 gr tepung terigu serbaguna
50 ml air
1 butir telur ayam
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica putih bubuk
Saus
2 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang halus
4 sdm saus tomat botol
1 sdt kecap asin
200 ml kaldu ayam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 gr wortel, iris serong
150 gr nanas, potong-potong
1 buah paprika hijau, potong kotak
1 batang bawang daun, iris serong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, tiriskan. Gulingkan ke dalam tepung terigu, angkat. Celupkan ke dalam adonan tepung, angkat.
2. Goreng udang dalam minyak banyak hingga kuning keemasan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
3.Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan saus tomat dan kecap asin, aduk rata. Tuang kaldu, gula, dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan wortel, aduk rata. Masak hingga wortel setengah matang. Tambahkan paprika, nanas, dan bawang daun, aduk rata. Masak hingga mendidih.
5. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Masukkan ayam goreng, aduk rata. Angkat. Sajikan.

0 komentar:

Post a Comment