Makanan yang satu ini cocok dimakan untuk
sarapan pagi maupun di malam hari. Pancake juga sering disantap untuk
pencuci mulut setelah menyantap makanan berat.
Membuat pancake sendiri termasuk
gampang-gampang susah. Ada yang hasilnya nggak ngembang atau jadi terlalu bulat
atau mungkin bentuknya bagus tapi rasanya kurang pas. Tapi sebenarnya membuat
pancake itu termasuk mudah dan simpel.
Ini adalah beberapa resep pancake paling
standar sebelum melangkah ke resep lain yang mungkin lebih rumit. Nah, kita
simak saja resep Pancake Standar berikut ini.
Bahan yang
dibutuhkan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang /
serbaguna (mereknya tergantung selera)
- 225 ml susu cair
- 25 gram mentega tawar, lelehkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- Pan / Wajan datar anti lengket
Cara
membuatnya:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam,
dan baking powder. Lalu aduk rata semua.
2. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk
sampai adonan tercampur rata dan lembut dengan spatula atau pengocok tangan
(whisk). Tambahkan mentega cair, aduk kembali sampai rata. Diamkan adonan
sesaat (sekitar 5 menit), lalu aduk kembali adonan pancake saat akan dimasak.
3. Panaskan pan / wajan dengan api sedang.
Tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan pancake ke dalam wajan datar anti lengket
selama 2-5 menit, hingga pancake terlihat mengembang atau hingga bagian
bawahnya berkulit kecokelatan. Balik pancake sampai sisi satunya juga berkulit
kecokelatan. Angkat. Biarkan sampai dingin.
4. Sajikan Pancake dengan butter, taburan
gula halus, siraman madu, cokelat cair, selai atau aneka buah-buahan sesuai
selera kita. Ditambahkan es krim juga enak, lho.
0 komentar:
Post a Comment