kota yang sering kali dijuluki sebagai
surga kuliner ini memang banyak sekali menyediakan berbagai macam aneka makanan
mulai dari makanan khas Sunda, tradisional, Asia, hingga Western banyak
bertebaran di kota Bandung.
Salah satu makanan khas Sunda di Bandung
yang terkenal adalah ayam goreng Bandung. Resep ayam goreng Bandung ini berbeda
dengan ayam goreng lain, karena memiliki keharuman yang khas dan rasa gurihnya
yang meresap hingga kedalam daging. Yuk intip resepnya berikut ini:
Bahan-Bahan:
• 1 ayam yang gemuk dan
muda
• 25 gram kemiri
• 50 gram bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 ibu jari lengkuas
muda
• 1 ruas kunyit
• 2 batang sereh bagian
putihnya
• 1 sdm garam
• 1 gelas air
• minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Ayam setelah dibersihkan
dipotong-potong.
2. Bahan-bahan
untuk bumbu digerus, bubuhi 1 gelas air, ratakan lalu tuangkan ke ayam yang
sudah ditaruh di wajan.
3. Tutup wajannya lalu masak sambil
kadang-kadang diaduk sampai airnya habis, angkat lalu goreng dengan banyak
minyak.
4. Jika sudah kering, angkat dengan serok
yang halus agar endapannya tidak keluar. Endapan ini enak dan gurih sekali
untuk teman nasi.
5. Rasa ayam goreng yang gurih dan harum
ini akan lebih enak dimakan dengan ditemani sambal terasi bisa yang
botolan/dijual dipasaran atau lebih nikmat lagi jika membuat sendiri. Karena
akan kurang rasanya jika memakan ayam goreng khas Bandung tanpa ditemani sambal
juga lalaban, sebagai pelengkapnya.
0 komentar:
Post a Comment