Jika Anda adalah salah satu penikmat
kuliner seafood, pasti Anda sudah tidak asing lagi dengan makanan kepiting saus
tiram. Menu yang satu ini merupakan salah satu menu unggulan di tempat-tempat
kuliner yang berada ditepi pantai. Nah, ini dia resepnya.
Bahan-Bahan:
Kepiting 5 ekor yang masih fresh (ukuran
jumbo)
Saus tiram 5 sendok makan
Saus tomat 3 sendok makan
Cabe rawit 15 biji ( haluskan )
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Garam, air, penyedap rasa dan gula pasir
secukupnya
Bumbu-Bumbu:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah ( bijinya dibuang )
3 cm jahe
1 batang serai
2 cm lengkuas
Daun salam 3 lembar
minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
1. Langkah pertama yang harus bunda lakukan
adalah mencuci kepiting sampai benar – benar bersih.
2. Setelah itu panaskan wajan, rebus
kepiting dalam air hingga mendidih dan matang. Angkat, tiriskan.
3. Sementara itu tumis bumbu yang telah
dihaluskan tadi dengan sedikit minyak goreng sampai mengeluarkan aroma harum,
lalu masukkan serai, jahe, lengkuas dan daun salam.
4. Kemudian tuangkan air secukupnya (
sesuai selera ) tunggu hingga mendidih.
5. Lalu masukkan kepiting di iringi dengan
saus tiram, saus tomat, cabe rawit, merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap
rasa. Aduk – aduk sampai semua bahan tercampur rata dan matang.
6. Angkat dan sajikan kepiting saus tiram
selagi panas.
Demikianlah cara membuat kepiting saus
tiram super pedas yang dapat kami persembahkan untuk bunda sekalian, semoga
bermanfaat ya
Serai Suguhan Spesial Akhir Pekan
0 komentar:
Post a Comment