Ingin coba kuliner khas Surabaya bernama
Lontong Kikil? Coba buat sendiri yuk di rumah, ini resepnya.
Pernah ke Surabaya dan merasakan lontong
kikil khas Surabaya? Jika penasaran ingin masak sendiri di rumah, bisa kok. Ini
resepnya ada di bawah sini.
Bahan-Bahan:
1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan
krecek/kulit sapi)
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 daun bawang
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
15 siung bawang merah
10 butir kemiri, sangrai sebentar
5 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
4 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm kencur
2 cm kunci
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bakar sebentar kikil agar bulu-bulu kaki
sapi hilang. Potong-potong dan rebus hingga mendidih. Buang airnya untuk
menghilangkan bau. Rebus lagi kikil hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk
dan serai, tumis lagi hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
3. Aduk rata hingga mendidih, tambahkan
garam jika kurang terasa. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Rebus
lagi hingga kuah mengental dan sedap.
4. Siapkan lontong dan tata di piring.
Tuang kikil dan kuahnya di atas lontong. Tabur dengan bawang goreng. Bisa juga
ditambahkan kerupuk jika suka. Lontong kikil khas Surabaya siap dinikmati.
Selamat mencoba di rumah.
0 komentar:
Post a Comment