Ayam bakar merupakan masakan yang banyak di
sukai orang, apalagi yang rasanya pedas pasti bikin nagih.
Berikut resep ayam bakar sambal petis,
dikutip dari Aneka Ayam Bakar Populer Khas Indonesia karya TimDapur DeMedia.
Bahan-Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah pada bagian
dada, tekan agar melebar
1 sendok makan asam jawa
3 lembar daun salam
2 batang serai yang dimemarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng
Haluskan:
10 buang cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan petis
Cara
pembuatan:
1. Lumurkan ayam dengan larutan asam jawa
dan tubggu selama 15 menit. Kemudian, sisihkan. Giling pula bumbu dan juga
petis hingga halus merata;
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan
daun salam dan serai hingga mengeluarkan aroma harum. Setelahnya, masukkan ayam
dan aduk sampai rata;
3. Jangan lupa tuangkan santan dan aduk
hingga kuah mengental, lalu angkat ayam;
4, Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu
hingga berwarna sampai kecokelatan (jangan sampai gosong). Hidangkan sesuai
dengan selera Anda. (ndr)
0 komentar:
Post a Comment