Ikan Bawal Bakar Bumbu Taliwang ala Restoran yang mantap
Satu lagi kuliner khas Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat, yang
harus Anda coba, yaitu bawal bakar bumbu taliwang.
jika biasanya menu ini berbahan dasar daging ayam, maka ini
mencoba menawarkan kreasi berbeda dengan mengandalkan kegurihan daging ikan
bawal. Cocok sebagai penggugah selera makan Anda. Sajikan bersama plecing
kangkung yang super nikmat.
Bahan-Bahan:
- 4 ekor ikan bawal tawar, bersihkan
- 1 sdt air jeruk limau
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 250 ml santan
- ½ sdm gula merah sisir
Bumbu
Halus:
- 8 Bh bawang merah, bakar
- 4 siung bawang putih, bakar
- 5 bh cabai merah besar, bakar
- 4 bh cabai merah keriting, bakar
- 3 bh cabai rawit merah, bakar
- 4 btr kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi, sangria
Cara
membuat bawal bumbu bakar taliwang:
1. Rendam ikan dengan air jeruk limau dan garam selama 15 menit.
Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan santan dan gula merah. Masak sampai mengental. Biarkan dingin.
3. Rendam ikan di dalamnya di dalam kulkas selama 30 menit.
4. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
0 komentar:
Post a Comment