Ternyata memasak salah satu menu khas masakan Indonesia yang banyak
digemari orang, ayam panggang kecap tak sesulit yang dibayangkan. Masakan ini
biasa kita jumpai di aneka pusat jajanan kaki lima dan restoran khas masakan Indonesia.
Menu ayam panggang menjadi pilihan banyak orang saat santap makan
siang karena cukup gurih dan mengenyangkan. Apalagi bila disantap dengan aneka
sambal, nasi putih hangat dan lalapan sayur segar. Daging ayam yang sudah
diberi bumbu juga dapat disimpan beberapa hari sebelum dipanggang. Sehingga
saat Anda ingin memasak ayam yang sudah diberikan bumbu ini, sudah siap untuk
dipanggang dan disantap kapan pun. Berikut cara-cara memasaknya:
Bahan
utama:
1 ekor ayam, belah 4
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
6 sdm kecap manis
1 sdtgGula pasir
Bumbu yang dihaluskan
2 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
3 buah kemiri yang sudah disangrai
1/2 sdt garam
Tahapan:
1. Lumuri ayam dengan campuran 1 sdm air asam dan 1 sdt garam. Diamkan
selama 10 menit lalu tiriskan.
2. Lelehkan 3 sdm mentega dan tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan ayam dan aduk sampai merata. Lalu, tuang 650 ml air, beri
kecap manis, gula dan garam.
4. Masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental, angkat
lalu tiriskan. Sisihkan kuah dan jangan dibuang.
5. Panggang ayam di atas bara api atau dioven dengan api atas.
6. Oles sesekali dengan sisa kuah, panggang hingga kecokelatan dan
caramelized.
7. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal dengan tingkat kepedasan
sesuai selera.
0 komentar:
Post a Comment