Wednesday, October 19, 2016

Resep Masak Ayam Panggang Kecap




Ternyata memasak salah satu menu khas masakan Indonesia yang banyak digemari orang, ayam panggang kecap tak sesulit yang dibayangkan. Masakan ini biasa kita jumpai di aneka pusat jajanan kaki lima dan restoran khas masakan Indonesia.
Menu ayam panggang menjadi pilihan banyak orang saat santap makan siang karena cukup gurih dan mengenyangkan. Apalagi bila disantap dengan aneka sambal, nasi putih hangat dan lalapan sayur segar. Daging ayam yang sudah diberi bumbu juga dapat disimpan beberapa hari sebelum dipanggang. Sehingga saat Anda ingin memasak ayam yang sudah diberikan bumbu ini, sudah siap untuk dipanggang dan disantap kapan pun. Berikut cara-cara memasaknya:

Bahan utama:
1 ekor ayam, belah 4
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
6 sdm kecap manis
1 sdtgGula pasir
Bumbu yang dihaluskan
2 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
3 buah kemiri yang sudah disangrai
1/2 sdt garam

Tahapan:
1. Lumuri ayam dengan campuran 1 sdm air asam dan 1 sdt garam. Diamkan selama 10 menit lalu tiriskan.
2. Lelehkan 3 sdm mentega dan tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan ayam dan aduk sampai merata. Lalu, tuang 650 ml air, beri kecap manis, gula dan garam.
4. Masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental, angkat lalu tiriskan. Sisihkan kuah dan jangan dibuang.
5. Panggang ayam di atas bara api atau dioven dengan api atas.
6. Oles sesekali dengan sisa kuah, panggang hingga kecokelatan dan
caramelized.
7. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal dengan tingkat kepedasan sesuai selera.



0 komentar:

Post a Comment