Mi celor adalah makanan khas tanah
Sriwijaya. Makanan berbahan dasar mi berkuah kental, paduan santan dan kaldu
udang ini cukup populer di Palembang. Makanan yang cukup lengkap.
Karbohidrat dari mi, protein dari telur dan kaldu udang, serat dari tauge,
batang kucai.
Berikut resep masakan mie celor khas Palembang yang
di lansir reseprozi di kutip ari cantik.tempo.co
Bahan-Bahan:
300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu
kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, rebus lalu sisihkan
100 gr tauge, rebus sebentar sisihkan
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng
Bahan untuk
kuah mi celor:
1250 ml kaldu udang
250 ml santan dari ½ butir kelapa
¼ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml
air
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan
selama 15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit
udang, angkat. Untuk kaldu udang menjadi 1250 ml.
3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan,
garam, gula, kecap manis, merica dan udang kupas, rebus sampai matang. (udang
bisa utuh, bisa pula dihancurkan dulu dan dicincang halus, atau kombinasi
keduanya)
4. Masukkan telur mentah sambil diaduk
hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang.
5. Kentalkan dengan larutan tepung terigu
sambil diaduk hingga meletup-letup.
6. Sajikan mi dan taoge ke dalam mangkuk,
tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan
bawang goreng.
7. Tambahkan sambal cabe rawit bila ingin
pedas.
0 komentar:
Post a Comment