Wednesday, October 19, 2016

Resep Masakan Nasi Goreng Karambia



A. Nasi Goreng Karambia


Siapa yang tidak suka makan nasi goreng? Makanan nasi goreng merupakan makanan yang merakyat selain enak dan gurih juga mudah cara membuatnya, yang merupakan masakan faforit seluruh rakyat Indonesia Namun sudahkah Anda pernah mencoba mencoba nasi goreng menggunakan kelapa? Menu yang satu ini merupakan modifikasi resep nasi goreng yang cukup unik dan menarik untuk dicoba. Nasi goreng karambia pada dasarnya adalah nasi yang digoreng dengan campuran serundeng (parutan kelapa yang sudah diolah menjadi serundeng). Sudah terbayang bukan rasa gurih dan kerenyahan kelapa yang ada pada nasi goreng ini?
Berikut adalah resep praktis nasi goreng karambia dengan cara mudah dan praktis. Pastikan Anda memasak parutan kelapa hingga betul-betul kering dan menjadi serundeng, agar menu ini dapat tahan lama dan tidak lekas basi.

Bahan-Bahan:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 gram udang rebon
  • 100 ml air
  • minyak goreng
  • 150 gram kelapa parut
  • 3 sendok teh gula palem
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar giling
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • garam secukupnya
  • nasi
  • 1 sendok makan mentega

Cara Membuat:
1. Pertama-tama kita akan membuat serundeng terlebih dulu. Blender bawang merah, bawang  putih, udang rebon, dan air sampai halus.
2. Kemudian, panaskan minyak dan tumis bahan yang sudah dihaluskan tadi.
3. Dengan api kecil, tambahkan gula palem, ketumbar giling, gula pasir, garam dan kunyit bubuk lalu aduk.
4. Setelah semua tercampur rata, masukkan kelapa. Aduk terus sampai rata dan kering.
5. Jika serundeng sudah kering dengan merata, sisihkan serundeng ke dalam mangkuk kosong.
6. Dengan wajan yang sama, panaskan mentega dengan api kecil.
7. Masukkan nasi, ratakan di dalam wajan.
8. Masukkan serundeng sesuai selera, campur dengan nasi lalu aduk hingga nasi dan serundeng tercampur sempurna.
9. Sajikan dengan wadah kelapa yang sudah dibersihkan agar tampilan menu ini kian maksimal.

0 komentar:

Post a Comment