A. Nasi
Goreng Karambia
Siapa yang tidak suka makan nasi goreng? Makanan
nasi goreng merupakan makanan yang merakyat selain enak dan gurih juga mudah
cara membuatnya, yang merupakan masakan faforit seluruh rakyat Indonesia Namun
sudahkah Anda pernah mencoba mencoba nasi goreng menggunakan kelapa? Menu yang
satu ini merupakan modifikasi resep nasi goreng yang cukup unik dan menarik
untuk dicoba. Nasi goreng karambia pada dasarnya adalah nasi yang digoreng
dengan campuran serundeng (parutan kelapa yang sudah diolah menjadi serundeng).
Sudah terbayang bukan rasa gurih dan kerenyahan kelapa yang ada pada nasi
goreng ini?
Berikut adalah resep praktis nasi goreng karambia
dengan cara mudah dan praktis. Pastikan Anda memasak parutan kelapa hingga
betul-betul kering dan menjadi serundeng, agar menu ini dapat tahan lama dan
tidak lekas basi.
Bahan-Bahan:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 gram udang rebon
- 100 ml air
- minyak goreng
- 150 gram kelapa parut
- 3 sendok teh gula palem
- 1 1/2 sendok teh ketumbar giling
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- garam secukupnya
- nasi
- 1 sendok makan mentega
Cara
Membuat:
1. Pertama-tama kita akan membuat serundeng
terlebih dulu. Blender bawang merah, bawang putih, udang rebon, dan air sampai halus.
2. Kemudian, panaskan minyak dan tumis bahan yang
sudah dihaluskan tadi.
3. Dengan api kecil, tambahkan gula palem,
ketumbar giling, gula pasir, garam dan kunyit bubuk lalu aduk.
4. Setelah semua tercampur rata, masukkan kelapa.
Aduk terus sampai rata dan kering.
5. Jika serundeng sudah kering dengan merata,
sisihkan serundeng ke dalam mangkuk kosong.
6. Dengan wajan yang sama, panaskan mentega
dengan api kecil.
7. Masukkan nasi, ratakan di dalam wajan.
8. Masukkan serundeng sesuai selera, campur
dengan nasi lalu aduk hingga nasi dan serundeng tercampur sempurna.
9. Sajikan dengan wadah kelapa yang sudah
dibersihkan agar tampilan menu ini kian maksimal.
0 komentar:
Post a Comment