1. Nasi Goreng Merah
Masakan nasi
goren merah adalah makanan khas makassar, yang warna merahnya di dapatkan dari
tomat. Wahh melihatnya saja sudah menggugah selera apalagi memakannya, tambah
nikmat nih, ayo kita lihat resepnya di bawah sini.
Bahan-bahannya:
·
2
buah tomat merah
·
1
sendok makan minyak goreng
·
3
siung bawang putih yang di haluskan
·
1/2
bawang bombai yang di cincang kasar
·
100
gram udang kupas, di potong utuh tergantung selera
·
75
gram wortel yang di potong dadu 1/2 sentimeter dan di rebus
·
50
gram jagung manis yang di rebus dan di pipil
·
5
batang buncis yang di siangi dan di potong bulat 1/2 sentimeter, kmudian di
rebus
·
1
batang daun bawang yang di iris tipis
·
1
sendok makan pasta tomat
·
1/2
sendok the merica bubuk
·
1
sendok the garam
·
2
piring nasi putih
·
1
sendok teh kecap manis
Cara membuatnya:
·
Buang
pangkal tomat, lalu rebus tomat sampai matang. Angkat, kupas, cincang kasar,
lalu saring. Ambil sari tomat yang segar, lalu sisihkan.
·
Masukkan
tomat dan sari minyak tomat ke wajan, masak sampai cairan mengering.
·
Tambahkan
bawang putih dan bawang Bombay tumis sampai wangi.
·
Masukkan
ikan atau udang, jagung, buncis, daun bawang, kemudian aduk rata.
·
Bumbui
dengan pasta tomat dan merica bubuk.
·
Masukkan
nasi aduk hingga rata.
·
Setelah
nasi tampak berbulir-bulir, bumbui dengan garam dan kecap asin, dan aduk sampai
rata.
·
Sajikan
bumbu penyedap sesui selera anda.
2. Nasi Goreng Kuning
Nasi goreng
kuning merupakan masakan khas nusantara yang sangat terkenal kelezatannya di
seluruh Indonesia, biasanya Nasi goreng kuning
tedapat pada acara-acara tertentu saja semakin berkembangnya jaman nasi
goreng tidak lagi ada di acara tertentu saja banyak warung makanan yang
menediakannya sebagai masakannya, bahan-bahannya terbuat dari kunyit sehingga
Nampak kuning. Cara membuat nasi kuning sebagai berikut:
Bahan-bahannya:
·
400
gram nasi (jangan nasi pulen)
·
2
sendok makan minyak goreng
·
250
gram daging ayam yang di potong-potong atau di suwir
·
100
gram udang kupas
·
Kaldu
bubuk (rasa dan takaran sesuai selera)
·
Minyak
sayur (boleh di ganti dengan margarin)
Bumbu halus:
·
5
butir bawang merah
·
2
siung bawang putih
·
1/2
ruas kunyit yang di parut
·
1
buah cabai merah ukuran besar
·
1
sendok makan irisan serai yang di ambil bagian putihnya saja
·
1
sendok teh garam
·
1
sendok teh gula pasir
Cara membuatnya:
·
Panaskan
minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum.
·
Masukkan
daging ayam dan udang, lalu aduk hingga matang.
·
Masukkan
nasi dan kaldu bubu, aduk hingga nasi panas.
·
Sajikan
nasi dengan bumbu penyedap sesuai selera anda.
0 komentar:
Post a Comment