Wednesday, October 26, 2016

Resep Masakan Pecel Madiun yang enak




CIRI khas pecel madiun adalah adanya kemlandingan atau lamtoro atau petai cina dalam campuran sayurannya.  Cara membuatnya juga mudah, Dikutip dari buku Kartu Resep Jajanan Favorit karya Sufi S.Y., berikut resep lengkap pecel madiun yang bisa anda buat di rumah.

Bahan-Bahan:
100 gr tauge, siangi, seduh hingga layu
5 batang kacang panjang, potong-potong, rebus
2 lembar kol, iris kasar, rebus
1 genggam bunga turi, siangi, rebus
1 ikat kecil daun singkong muda, petik daunnya, rebus
1 ikat kecil daun kemangi, cuci dengan air panas
100 gr petai cina, bersihkan, cuci air panas

Bumbu pecel
300 gr kacang tanah goreng
3 siung bawang putih, tumis hingga layu
15 buah cabai , tumis hingga layu
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
100 gr gula merah, sisir halus
1 sdm air asam
1 cm kencur, kupas
Garam secukupnya
Air matang secukupnya

Cara membuat:
1. Bumbu : haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai, daun jeruk, gula merah, air asam, kencur dan garam. Tambahkan air matang, aduk rata;
2. Atur sayuran di atas piring saji, siram dengan bumbu kacang. Sajikan bersama peyek kacang dan empal daging manis

0 komentar:

Post a Comment