CIRI khas pecel madiun adalah adanya
kemlandingan atau lamtoro atau petai cina dalam campuran sayurannya. Cara membuatnya juga mudah, Dikutip dari buku
Kartu Resep Jajanan Favorit karya Sufi S.Y., berikut resep lengkap pecel madiun
yang bisa anda buat di rumah.
Bahan-Bahan:
100 gr tauge, siangi, seduh hingga layu
5 batang kacang panjang, potong-potong,
rebus
2 lembar kol, iris kasar, rebus
1 genggam bunga turi, siangi, rebus
1 ikat kecil daun singkong muda, petik
daunnya, rebus
1 ikat kecil daun kemangi, cuci dengan air
panas
100 gr petai cina, bersihkan, cuci air
panas
Bumbu pecel
300 gr kacang tanah goreng
3 siung bawang putih, tumis hingga layu
15 buah cabai , tumis hingga layu
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
100 gr gula merah, sisir halus
1 sdm air asam
1 cm kencur, kupas
Garam secukupnya
Air matang secukupnya
Cara membuat:
1. Bumbu : haluskan kacang tanah, bawang
putih, cabai, daun jeruk, gula merah, air asam, kencur dan garam. Tambahkan air
matang, aduk rata;
2. Atur sayuran di atas piring saji, siram
dengan bumbu kacang. Sajikan bersama peyek kacang dan empal daging manis
0 komentar:
Post a Comment