Kue putu adalah hidangan tradisional
Indonesia yang tentu pernah menghias masa kecil Anda. kini kue dari tepung
beras ini seakan-akan menghilang ditelan zaman. Berikut ini adalah resep
membuat jajanan kue putu tanpa harus menggunakan cetakan bambu.
Bahan-Bahan:
200 gram tepung beras
100 ml air
½ sdt garam
Daun pandan
100 gram gula merah
Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat:
1. Pertama-tama, rebus air dan daun pandan
ke dalam air larutan garam hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan kompor
dan biarkan hingga suhu air turun menjadi hangat
2. Tuangkan air hangat tersebut ke dalam
baskom berisi tepung beras. Aduk kedua bahan tersebut hingga muncul
gumpalan-gumpalan kasar pada tepung.
3. Ayak tepuk tersebut dengan menggunakan
saringan kawat. Haluskan gumpalan-gumpalan tersebut menjadi butiran yang halus
dengan menggunakan sendok.
4. Potong gula merah hingga menjadi
potongan-potongan kecil.
5. Masukkan tepung beras yang telah
dihaluskan tadi ke dalam cetakan sebanyak 1/3 takaran. Tambahkan
potongan-potongan gula merah di atasnya.
6. Timbun gula merah tersebut dengan sisa
tepung hingga memenuhi wadah cetakan. Masukkan cetakan-cetakan tersebut ke
dalam kukusan, dan kukus selama 40 menit.
7. Setelah 40 menit berselang, angkat kue
putu, keluarkan dari cetakan dan sajikan bersama kelapa parut
0 komentar:
Post a Comment