Sunday, October 23, 2016

Resep Membuat Kue Putu yang Lezat




Kue putu adalah hidangan tradisional Indonesia yang tentu pernah menghias masa kecil Anda. kini kue dari tepung beras ini seakan-akan menghilang ditelan zaman. Berikut ini adalah resep membuat jajanan kue putu tanpa harus menggunakan cetakan bambu.

Bahan-Bahan:
200 gram tepung beras
100 ml air
½ sdt garam
Daun pandan
100 gram gula merah
Kelapa parut secukupnya 

Cara Membuat:
1. Pertama-tama, rebus air dan daun pandan ke dalam air larutan garam hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan kompor dan biarkan hingga suhu air turun menjadi hangat
2. Tuangkan air hangat tersebut ke dalam baskom berisi tepung beras. Aduk kedua bahan tersebut hingga muncul gumpalan-gumpalan kasar pada tepung.
3. Ayak tepuk tersebut dengan menggunakan saringan kawat. Haluskan gumpalan-gumpalan tersebut menjadi butiran yang halus dengan menggunakan sendok.
4. Potong gula merah hingga menjadi potongan-potongan kecil.
5. Masukkan tepung beras yang telah dihaluskan tadi ke dalam cetakan sebanyak 1/3 takaran. Tambahkan potongan-potongan gula merah di atasnya.
6. Timbun gula merah tersebut dengan sisa tepung hingga memenuhi wadah cetakan. Masukkan cetakan-cetakan tersebut ke dalam kukusan, dan kukus selama 40 menit.
7. Setelah 40 menit berselang, angkat kue putu, keluarkan dari cetakan dan sajikan bersama kelapa parut

0 komentar:

Post a Comment