Tahu tek merupakan salah satu makanan khas
Surabaya. Tahu tek atau tahu telur berisi tahu goreng, kentang rebus, tauge ,
lontong, telur bertabur irisan seledri dan bawang goreng yang disiram dengan
sambal petis.
Biasanya tahu tek hanya menggunakan bahan
baku tahu dan kentang tanpa telur. Orang Jawa Timur sering menyebut makanan ini
sebagai tahu campur Lamongan. Simak resepnya di bawah sini:
Bahan-Bahan:
2 buah lontong, potong-potong 1cm
4 buah tahu, potong kotak kecil
90 gr kentang, direbus, dikupas, di iris
kotak –kotak tipis
3 butir telur ayam segar
1 ¼ sdt garam
½ sdt lada putih bubuk
200 ml minyak untuk menggoreng
Bahan
pelengkap:
150 gr tauge, buang ekornya, rebus sebentar
dengan air panas, angkat,sisihkan
50 gr daun bawang, iris tipis
25 gr daun seledri, iris kecil
Bawang goreng secukupnya
Bahan-bahan
yang dihaluskan untuk saus:
100 gr cacang tanah goreng, buang kulit
2 siung bawang putih
3 biji cabe rawit ,digoreng sebentar (
banyaknya cabe rawit sesuai selera )
1 ¼ sdm petis udang
Garam, secukupnya
kecap manis sesuai selera
150 ml air matang
Cara membuat:
1. Kocok telur, lalu tambahkan potongan
tahu kotak,potongan kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk, lalu aduk
merata, kemudian bagi menjadi 3 atau bagian, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng adonan telur
seperti membuat telur dadar, sisihkan.
3. Untuk membuat saus, campurkan semua
bahan-bahan bumbu, air matang sesuai keinginan untuk kekentalannya.
4. Siapkan piring saji, atur dan susun
berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, tauge rebus kemudian siram
dengan saus.
5. Taburkan irisan daun bawang, seledri
serta bawang goreng sertaa kerupuk sebagai pelengkap.
6. Tambahkan kecap manis di atas kerupuk
(bila diinginkan).
7. Sajikan.
0 komentar:
Post a Comment