Es pisang ijo adalah makanan penutup khas
Makassar. Es pisang ijo banyak kita jumpai di pinggir jalan. Berikut cara
pembuatannya berdasar website Gulaku.com:
Bahan-Bahan:
8 buah pisang raja yang telah kuning
150 gr tepung beras
150 gr tepung terigu
60 gr gula
300 ml santan kental
250 ml air perasan daun pandan (10 lembar
daun pandan, 20 lembar daun suji dan 250 ml air)
3 tetes pasta pandan
daun pisang secukupnya
Bahan membuat
vla:
50 gr tepung beras
500 ml santan kental
100 gr gula
½ sdt garam
Bahan
Pelengkap:
Es batu secukupnya
Sirup coco pandan secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Cara membuat:
1. Kukus pisang raja selama kurang lebih 10
menit sampai matang. Setelah matang, kupas pisang dan sisihkan.
2. Campurkan santan kental, air daun
pandan, tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil
diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
3. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk
lagi sampai rata.
4. Kukus adonan dalam wadah tahan panas
selama 20 menit. Angkat dan uleni adonan sampai kalis.
5. Ambil beberapa sendok adonan dan
letakkan di atas kertas minyak, pipihkan.
6. Isi dengan pisang lalu tutup dengan
adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
6. Siapkan wadah datar tahan panas,
letakkan daun pisang diatasnya, lalu letakkan adonan pisang hijau. Beri jarak
agar tidak menempel.
7. Kukus selama 15 menit. Jika telah
matang, angkat dan dinginkan.
8. Vla: Campur semua bahan, lalu masak dengan
api kecil hingga matang dan mengental.
9. Penyajian: Siapkan mangkuk saji,
letakkan pisang hijau, vla, es batu dan sirup coco pandan.
0 komentar:
Post a Comment