Monday, October 31, 2016

Resep Minuman Es Pisang Ijo coco Bikin Segar di Tenggorokan




Es pisang ijo adalah makanan penutup khas Makassar. Es pisang ijo banyak kita jumpai di pinggir jalan. Berikut cara pembuatannya berdasar website Gulaku.com:

Bahan-Bahan:
8 buah pisang raja yang telah kuning
150 gr tepung beras
150 gr tepung terigu
60 gr gula
300 ml santan kental
250 ml air perasan daun pandan (10 lembar daun pandan, 20 lembar daun suji dan 250 ml air)
3 tetes pasta pandan
daun pisang secukupnya

Bahan membuat vla:
50 gr tepung beras
500 ml santan kental
100 gr gula
½ sdt garam

Bahan Pelengkap:
Es batu secukupnya
Sirup coco pandan secukupnya
Susu kental manis secukupnya

Cara membuat:
1. Kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang, kupas pisang dan sisihkan.
2. Campurkan santan kental, air daun pandan, tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
3. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
4. Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Angkat dan uleni adonan sampai kalis.
5. Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan.
6. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
6. Siapkan wadah datar tahan panas, letakkan daun pisang diatasnya, lalu letakkan adonan pisang hijau. Beri jarak agar tidak menempel.
7. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
8. Vla: Campur semua bahan, lalu masak dengan api kecil hingga matang dan mengental.
9. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, letakkan pisang hijau, vla, es batu dan sirup coco pandan.

0 komentar:

Post a Comment