A. Resep
Omelette Jamur Cocok Buat Sarapan dan Makan Siang
Omelet atau omelette merupakan
sajian telur dadar yang biasanya menjadi menu sarapan. Kalau kita makan pagi di
sejumlah hotel, biasanya omelet jadi salah satu menu andalan dan cukup
diminati. Selain rasanya yang enak bikin nagih, makanan yang pembuatannya cukup
praktis ini lumayan mengenyangkan.
Omelet terdiri dari berbagai isi. Ada yang
berisikan nasi goreng, jamur, tahu, dan masih banyak lagi. Jamur disini yang
kita gunakan adalah jamur tiram dan jamur kotak, yang bisa kita beli di
supermarket besar maupun dipasar pasar tradisional. Berikut ini resep omelet
jamur yang disarikan dari cookpad.
Bahan yang
disiapkan:
2 butir telur
1 genggam jamur tiram
25 gram daging ayam giling
1 siung bawang putih (haluskan)
1 siung bawang merah (iris)
2 buah daun bawang (iris)
1 lembar kol (iris tipis)
1 buah wortel (potong tipis korek api)
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa (tergantung selera)
Air secukupnya
Untuk Saus
Jamur:
1 buah bawang bombay (iris)
5 buah jamur kancing (potong kotak)
2 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdm tepung maizena (seduh dengan 2 sendok
air)
Cara
Membuatnya:
Tumis bawang merah dan putih sampai harum,
lalu masukkan kol dan wortel. Beri sedikit air, garam, dan penyedap rasa. Masak
sampai empuk.
Masukkan jamur, masak sebentar. Lalu
sisihkan.
Kocok telur dalam mangkok, lalu masukkan
irisan daun bawang. Masukkan tumisan jamur. Kocok sampai berbuih.
Panaskan minyak, masukkan telur. Dadar dengan
api kecil sampai matang
Saus jamur:
1. Tumis bawang bombay sampai harum, lalu
masukkan jamur kancing, saus tiram, saus tomat, dan saus sambal. Aduk sebentar
dan tambahkan air.
2. Masak air sampai mendidih. Lalu
tambahkan maizena dan masak sampai mengental.
3. Taruh omelet dalam piring. Lalu siram
atasnya dengan saus jamur. Omelette Jamur siap disantap.
0 komentar:
Post a Comment