Sunday, October 23, 2016

Resep Soto Daging Bakar




kelezatan soto dengan sensasi baru, yakni tambahan daging bakar. Sensasinya tentu unik dan berbeda karena daging bakar yang lain, kering bisa memberi tekstur renyah gurih bersamaan dengan kuah kaldu dan aneka bumbu yang ada di dalamnya.
Penasaran dengan rasanya? Yuk siapkan bahan yang dibutuhkan dan simak resep berikut, dari buku Koleksi Resep Soto & Sup Nusantara, karya Arum dan Dewi Asih.

Bahan-Bahan:
1 ½ liter air untuk merebus
500 g daging sapi, potong ukuran agak besar
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
½ sdt lada butir
½ cm kunyit
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
5 sdm kecap manis sebagai pelengkap

Bahan pelengkap lainnya:
Potongan lontong, irisan telur rebus, irisan tomat, irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging bersama serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai empuk. Angkat daging, potong dan sisihkan. Tambahkan santan dalam air rebusan daging, didihkan;
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tuang ke dalam rebusan, aduk rata. Masukkan daging, garam dan gula pasir. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan sisihkan;
3. Keluarkan daging sapi dari dalam kuah, tiriskan. Olesi daging dengan kecap manis. Bakar sampai kering, sisihkan;
4. Letakkan potongan lontong, irisan telur rebus, irisan tomat, daun bawang, seledri dan daging bakar di dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto panas dan taburi bawang goreng. Sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Post a Comment