kelezatan soto dengan sensasi baru, yakni
tambahan daging bakar. Sensasinya tentu unik dan berbeda karena daging bakar
yang lain, kering bisa memberi tekstur renyah gurih bersamaan dengan kuah kaldu
dan aneka bumbu yang ada di dalamnya.
Penasaran dengan rasanya? Yuk siapkan bahan
yang dibutuhkan dan simak resep berikut, dari buku Koleksi Resep Soto & Sup
Nusantara, karya Arum dan Dewi Asih.
Bahan-Bahan:
1 ½ liter air untuk merebus
500 g daging sapi, potong ukuran agak besar
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
½ sdt lada butir
½ cm kunyit
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
5 sdm kecap manis sebagai pelengkap
Bahan
pelengkap lainnya:
Potongan lontong, irisan telur rebus,
irisan tomat, irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging bersama serai, daun salam,
daun jeruk dan lengkuas sampai empuk. Angkat daging, potong dan sisihkan.
Tambahkan santan dalam air rebusan daging, didihkan;
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan
matang. Tuang ke dalam rebusan, aduk rata. Masukkan daging, garam dan gula
pasir. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan sisihkan;
3. Keluarkan daging sapi dari dalam kuah,
tiriskan. Olesi daging dengan kecap manis. Bakar sampai kering, sisihkan;
4. Letakkan potongan lontong, irisan telur
rebus, irisan tomat, daun bawang, seledri dan daging bakar di dalam mangkuk
saji. Tuang kuah soto panas dan taburi bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Post a Comment