Sunday, October 23, 2016

Sambal ikan tongkol yang pedas dan gurih




Masakan yang pedas memang pas untuk musim hujan seperti sekarang ini, Apalagi, jika masakan ini juga kaya nutrisi seperti halnya ikan. Yap, ikan merupakan salah satu sumber nutrisi yang tak hanya sehat juga tetapi juga lezat. Terlebih lagi, jika ikan ini merupakan ikan laut yang dimasak dengan bumbu sederhana namun menghasilkan rasa gurih pedas yang sedap.
Berbicara mengenai masakan ikan yang gurih pedas, kali ini Vemale memiliki resep sederhana sambal tongkol gurih pedas. Seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.

Bahan-Bahan:
5 ikan tongkol ukuran sedang (cuci bersih, buang isi dalam perut lalu goreng hingga matang, sisihkan)
Minyak goreng (secukupnya)
2 buah tomat (iris sesuai selera)
3 lembar daun jeruk 
5 cm lengkuas  (memarkan)
5 cm jahe (memarkan)

Bumbu-Bumbu:
7 siung bawang merah (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
20 buah cabai rawit (haluskan)
3 buah cabai merah besar (haluskan)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Jika sudah, masukkan cabai rawit dan cabai merah besar.
2. Tambahkan garam, gula, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
3. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng sebelumnya dan aduk-aduk rata. 
5. Jangan lupa memasukkan buah tomat dan kaldu ayam bubuk agar rasa sambal ikan tongkol ini semakin sedap. 
6. Masak hingga bumbu meresap dan ikan serta bumbu matang sempurna. 
Segera angkat lalu sajikan jika sudah matang.

itulah resep membuat sambal ikan tongkol yang gurih lagi sedap juga pedas. Masakan ini akan semakin nikmat jika dinikmati bersama nasi hangat dan kerupuk. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

0 komentar:

Post a Comment