Soto banjar dikenal karena keunikannya,
yaitu mempunyai kuah berwarna bening. Hal itulah yang membuat soto banjar
berbeda dengan jenis soto lainnya. Soto yang berasal dari kota Banjarmasin ini
juga sangat baik buat kesehatan tubuh, karena memakai bahan dan bumbu yang kaya
akan protein. Resep kuah soto banjar sendiri dapat dimasak dengan 2 versi,
yaitu kuah bening dan dengan kuah susu. Namun keduanya sama-sama mempunyai rasa
unik dan lezat. Jika Anda menyukai makanan berkuah, ada baiknya mencoba resep
soto banjar kuah bening ini di rumah. Dijamin akan ketagihan. Oke langsung
saja, inilah langkah-langkah proses pembuatan soto banjar asli Kalimantan.
Bahan Soto
Banjar:
3 butir telur rebus, belah menjadi 2
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
1,5 liter kaldu ayam
Soun secukupnya, rendam dalam air panas
hingga lunak, sisihkan
Perkedel kentang
Bumbu Soto
Banjar:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cengkeh
3 buah kapulaga
1/2 sendok teh lada
1/2 bagian pala
Kayu manis
Seledri secukupnya, iris halus
Daun bawang secukupnya, iris halus
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan Sambal:
50 gram cabe merah
10 gram cabe rawit
5 butir kemiri
1 sendok teh terasi
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Pelengkap:
Bawang goreng untuk taburan
Jeruk nipis, belah-belah
Cara Membuat
Soto Banjar:
1. Langkah pertama bersihkan daging ayam
terlebih dahulu, rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir
kecil-kecil.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih,
lada dan pala, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega,
sisihkan.
3. Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian
masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, seledri, kapulaga, garam dan
penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga
mendidih.
4. Sambil menunggu, cuci bersih soun, lalu
siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak, sisihkan.
5. Untuk sambalnya, semua bahan sambal
dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah
penyedap rasa secukupnya.
6. Setelah kuah soto mendidih, tata soun
dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam,
kemudian siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
7. Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel
kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng.
Soto banjar siap untuk dihidangkan.
Demikian resep dan cara membuat soto banjar
asli khas Kalimantan. Selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment