SATE merupakan makanan khas Indonesia, sate
biasanya jadi makanan yang disantap sebagai menu makanan utama teman makan nasi
atau lontong, tapi sate yang satu ini bisa juga jadi camilan. Sate pentul yang
ukurannya kecil nikmat dijadikan makanan camilan teman santai.
Dikutip dari buku 200 Resep Super Lezat, berikut
resep lengkap sate pentul daging sapi yang siap menggoyang lidah.
Bahan-Bahan:
500 gr daging sapi, cincang halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ sdt pala halus
¼ sdt ketumbar, sangrai
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Tusukan sate
Bahan sambal
kecap:
5 sdm kecap manis
3 butir bawang merah
6 butir cabai rawit merah
2 buah jeruk limau
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih,
ketumbar dan jintan. Kemudian campurkan dengan pala halus;
2. Aduk daging cincang dengan bumbu halus,
beri garam dan merica, aduk hingga rata. Buat bentuk bulat-bulat sebesar
kelereng dan tusuk dengan tusukan sate hingga daging habis;
3. Bakar sate pentul di atas bara api
sampai sate matang. Sajikan bersama sambal kecap;
4. Sambal kecap : campurkan irisan bawang
merah, cabai rawit, kecap manis dan air jeruk limau.
0 komentar:
Post a Comment