Pak Nano, nama lengkapnya Sutiyarno adalah
generasi ketiga yang berjualan sate dan tongseng kambing di Jalan Ring Road
Selatan 90, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Adalah Tekad
Prawiroutomo, kakek dari ayah Sutiyarno, yang mulai berdagang tongseng.
Tongseng merupakan hidangan yang paling
enak juga paling banyak diminati pelanggan. Tingkat kepedasannya mulai dari
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sampai profesor. Selain tongseng kambing, di
warung Pak Nano, pelanggan juga bisa memesan tongseng kepala kambing, kikil,
jeroan, dan otak kambing.
Agar daging kambing lembut dan tidak berbau
prengus, Anda perlu memperhatikan tiga rambu dalam pengolahannya:
1. Sebelum diolah, gantung daging kambing
supaya darah dari daging keluar
2. Jangan mencuci daging kambing agar tidak
alot
3. Saat mengolah daging, campurkan banyak
daun jeruk untuk menghilangkan bau prengus
Berikut ini resep tongseng petir Pak Nano.
Bahan kuah
gulai:
- 500 mililiter santan
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Cabai sesuai selera
- 1/1 sendok makan cengkih
- 1 buah kayu manis
- 1 buah kapulaga
- ½ biji pala
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 buah asam sunti
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar salam
- 1 ruas laos
- 1 batang serai
Bahan tumisan
daging:
- 300 gram daging kambing
- 5 butir bawang merah, rajang tipis
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir kemiri, haluskan
- Cabai sesuai selera
- 1buah tomat
- Kecap manis secukupnya
- Merica secukupnya
- Irisan kol secukupnya
Cara memasak
kuah gulai:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih,
merica, garam, cabai, cengkih, kayu manis, kapulaga, pala, kunyit, jane,
kencur, dan sunti
2. Tumis seluruh bumbu hingga harum,
masukkan ke dalam santan yang telah dipanaskan hingga mendidih
3. Tambahkan daun jeruk, salam, laos, dan
serai
4. Rebus santan hingga mendidih
Cara memasak
tumisan kambing:
1. Tumis irisan bawang merah, cabai, dan
tomat
2. Masukkan bawang putih dan kemiri yang
telah dihaluskan, tumis sampai harum
3. Masukkan daging, tumis hingga setengah
matang
4. Masukkan kuah gulai, kecap manis, dan
irisan kol. Masak hingga matang
0 komentar:
Post a Comment