DI tengah hawa dingin yang mulai
menyelimuti, ternyata ada hidangan yang tepat untuk menemani suasana di kala
hujan tiba, yakni Bakmi Jawa.
Jika Anda tertarik untuk mencobanya, namun
tidak memiliki waktu luang untuk mengunjungi kota Yogyakarta, berikut resep
mudah membuat bakmi jawa seperti dikutip dari buku 668 Resep Makanan Khas
Nusantara dari 33 Provinsi, karya Yullia T. & Astuti Utomo.
Bahan-Bahan:
200 gram mi basah, seduh air panas
250 gram daging ayam tanpa tulang, potong
dadu
100 gram kol, iris halus
1 buah tomat, potong-potong
1,5 Liter air
3 sdm minyak, untuk menggoreng
Bumbu yang
dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sdt merica
1 sdm garam
Bumbu lainnya:
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 batang bawang daun, potong 1 cm
2 sdm kecap manis
3 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun
salam dan serai hingga harum;
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga
berubah warna. Tambahkan air, masak hingga mendidih;
3. Masukkan mi basah, kol, tomat, daun
bawang, dan kecap. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan bawang goreng
0 komentar:
Post a Comment