Sunday, October 23, 2016

Bakmi jawa




DI tengah hawa dingin yang mulai menyelimuti, ternyata ada hidangan yang tepat untuk menemani suasana di kala hujan tiba, yakni Bakmi Jawa.
Jika Anda tertarik untuk mencobanya, namun tidak memiliki waktu luang untuk mengunjungi kota Yogyakarta, berikut resep mudah membuat bakmi jawa seperti dikutip dari buku 668 Resep Makanan Khas Nusantara dari 33 Provinsi, karya Yullia T. & Astuti Utomo.

Bahan-Bahan:
200 gram mi basah, seduh air panas
250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
100 gram kol, iris halus
1 buah tomat, potong-potong
1,5 Liter air
3 sdm minyak, untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah 
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sdt merica
1 sdm garam

Bumbu lainnya:
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 batang bawang daun, potong 1 cm
2 sdm kecap manis
3 sdm bawang goreng

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum;
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga mendidih;
3. Masukkan mi basah, kol, tomat, daun bawang, dan kecap. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan bawang goreng

0 komentar:

Post a Comment