vemale.com
Masak Gulai kikil
merupakan salah satu masakan yang banyak di sukai oleh orang Indonesia Karena
cita rasa pedasnya yang menggoda menggugah selera. resep ini juga bisa kita buat di rumah. Resepnya gampang, yuk
coba buat.
Bahan-Bahan:
500 gr kikil sapi,
bakar agar bulu-bulu halusnya hilang
200 gr krecek,
potong dadu
1 liter santan cair
2 batang serai,
memarkan
3 cm lengkuas,
memarkan
3 lembar daun salam
4 buah cengkeh
4 sdm air asam jawa
1 sdm gula jawa, sisir
garam dan gula pasir
secukupnya
penyedap rasa
secukupnya (optional)
air secukupnya
Bumbu halus:
6 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
(sesuai selera)
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 biji kemiri
1 sdt merica
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1/2 buah biji pala
Cara membuat:
1. Rebus kikil
hingga matang, potong-potong.
2. Tumis bumbu
halus, masukkan lengkuas, daun salam, cengkeh dan serai. Tumis hingga harum dan
bumbu matang.
3. Masukkan kikil
dan krecek, aduk rata dengan bumbu. Tuang santan cair, air secukupnya, asam
jawa, garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
4. Masak terus
sambil diaduk-aduk hingga kuah berkurang dan mengental.
5. Gulai kikil pedas
siap sajikan hangat. Bisa dengan nasi maupun dicamil begitu saja.
0 komentar:
Post a Comment