Salad asli Indonesia
ini bisa dengan mudah dibuat di rumah. Dikutip dari buku 80 Warisan Kuliner
Nusantara karya Semijati Purwadaria, berikut resep lengkap Karedok yang mudah
dibuat dan praktis. Yang bisa membuat anda teringat tempo dulu.
Bahan-Bahan:
100 gr kacang
panjang, potong 1 cm
100 gr tauge mentah,
cuci bersih
1 buah mentimun,
potong-potong
2 buah terong hijau,
potong-potong
100 gr kol, iris
tipis
6 tangkai daun
kemangi, petiki daunnya
100 gr kerupuk kanji
oranye, untuk pelengkap
Bumbu ulek:
4 siung bawang putih
8 cm kencur
4 buah cabai rawit
merah
120 gr kacang tanah
kulit, goreng
2 sdt garam
8 sdt gula merah,
sisir
2 sdm air asam jawa
250 ml air hangat
Cara membuat:
1. Bumbu: ulek
bawang putih, kencur, cabai, kacang tanah, garam dan gula merah. Tambahkan air
asam jawa, uleg hingga halus. Tuangi air hangat. Aduk hingga rata;
2. Masukkan kacang
panjang, tauge, mentimun, terong hijau dan kol. Aduk hingga rata. Tambahkan
daun kemangi, aduk kembali. Sajikan segera.
0 komentar:
Post a Comment