Sunday, November 13, 2016

Resep Masakan Karedok




Salad asli Indonesia ini bisa dengan mudah dibuat di rumah. Dikutip dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara karya Semijati Purwadaria, berikut resep lengkap Karedok yang mudah dibuat dan praktis. Yang bisa membuat anda teringat tempo dulu.

Bahan-Bahan:
100 gr kacang panjang, potong 1 cm
100 gr tauge mentah, cuci bersih
1 buah mentimun, potong-potong
2 buah terong hijau, potong-potong
100 gr kol, iris tipis
6 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
100 gr kerupuk kanji oranye, untuk pelengkap

Bumbu ulek:
4 siung bawang putih
8 cm kencur
4 buah cabai rawit merah
120 gr kacang tanah kulit, goreng
2 sdt garam
8 sdt gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
250 ml air hangat

Cara membuat:
1. Bumbu: ulek bawang putih, kencur, cabai, kacang tanah, garam dan gula merah. Tambahkan air asam jawa, uleg hingga halus. Tuangi air hangat. Aduk hingga rata;
2. Masukkan kacang panjang, tauge, mentimun, terong hijau dan kol. Aduk hingga rata. Tambahkan daun kemangi, aduk kembali. Sajikan segera.



0 komentar:

Post a Comment