okezone.com
Dikutip dari buku 250 Resep Sedap Untuk
Hari Istimewa, berikut resep lengkap membuat takoyaki original yang bisa Anda
coba di rumah. Simak di bawah ini.
Bahan-bahan:
250 gr tepung terigu
100 gr gurita (tako), potong kecil-kecil
1 bungkus kecil kaldu ikan
½ sdt merica
Garam secukupnya
1 cm jahe (parut halus)
2 btr telur
1 ½ gelas air
Ebi merah
2 bungkus katsuoboshi (ikan tongkol yang
dikeringkan lalau dikerok hingga seperti serbuk pipih).
Cara membuat:
1. Kocok telur lalu masukkan jahe, merica,
garam, hondashi, lalu tambahkan tepung terigu. Aduk rata sambil menambahkan air
hingga encernya seperti ketika membuat adonan gorengan;
2. Panaskan cetakan takoyaki yang sudah
diolesi minyak, masukkan adonan hingga penuh dan meluber ke samping menutupi
seluruh bagian cetakan. Sisa adonan yang meluber ini nantinya akan berguna
ketika Anda membentuk bulatan-bulatan takoyaki;
3. Masukkan tako, ebi, katsuoboshi di
tengah-tengah adonan. Masak setengah matang lalu buat seperti irisan di
tengah-tengah cetakan sehingga satu adonan berbentuk kotak. Balik sedemikian
rupa sehingga berbentuk bola. Balik-balik sampai matang. Angkat jika sudah
berwarna kecoklatan dan garing;
4. Sajikan selagi masih hangat dengan
menabur nori, katsuoboshi, lalu mayones dan saus tomat di atasnya.
0 komentar:
Post a Comment