netralnews.com
Nasi Jagung adalah makanan tradisional yang
murah meriah berasal dari Indonesia. Nasi Jagung adalah pengganti nasi beras
dan nasi ini berasal dari jagung. Jagung yang digunakan adalah jagung yang
sudah tua.
Bahan-Bahan:
Nasi Jagung,
• 100 gram beras jagung,
rendam ± 2 jam
• 300 gram beras
• 500 ml air
Urap Sayuran
Bahan:
• 10 batang kacang
panjang, potong 3 cm
• 12 batang daun
singkong, saingi
• 100 gram taoge
• ½ butir kelapa setengah
tua, parut memanjang
• Daun pisang secukupnya
Bumbu, haluskan:
• 6 butir bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 3 lembar daun jeruk
• 1 ruas kencur
• ½ sdt terasi matang
• 4 buah cabai merah
besar
• 5 buah cabai rawit
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
Lodeh Tahu Tempe
Bahan:
• 200 gram tempe potong
dadu
• 200 gram tahu, potong
dadu
• 1 sdm udang rebon
• 4 cm lengkuas, memarkan
• 10 buah cabai rawit,
utuhkan
• 400 ml santan kental
dari 300 gram kelapa parut
• 150 ml air
• 4 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
• 4 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 5 butir kemiri
• 1//2 sdt terasi matang
• 2 m kunyit
Bumbu Pelengkap:
• 3 lembar daun salam
• 2 sdt gula pasir
• 1 sdt garam
Ikan Asin Goreng Tepung
Bahan:
• 100 gram ikan asin bulu
ayam
• 150 gram tepung beras
• 100 ml air masak
• Minyak goreng
secukupnya
Bumbu, haluskan:
• 5 siung bawang putih
• 3 cm kunyit
• ½ sdt ketumbar
• 5 butir kemiri
• ¼ sdt garam
• ½ sdt gula pasir
Jagung
Bahan:
• 6 bonggol jagung, serut
kasar
• 15 ekor udang, kupas
kulitnya
• 100 gram tepung terigu
• 1 butir telur, kocok
lepas
• 4 batang seledri, iris
• 2 batang daun bawang,
iris
• 2 sdt gula pasir
• ½ sdt garam
• 350 ml minyak
• 150 ml air
Bumbu, haluskan:
• 4 siung bawang putih
• 4 butir bawang merah
• 2 cm kencur
• 2 lembar daun jeruk
• 3 buah cabai merah
besar
Sambal Bajak:
• 20 buah cabai rawit
• 3 buah cabai merah
besar ¼ sdt garam
• 1 sdt terasi matang
• 4 dm minyak goreng
Cara membuat:
Nasi Jagung,
1. Campur semua bahan,
masak hingga air habis
2. Kukus hingga matang
(±45 menit). Angkat dan sajikan
Urap Sayuran:
1. Rebus sayuran satu per satu
2.
Remas daun singkong rebus, iris halus
3. Campur bumbu halus dan kelapa parut
hingga rata.bungkus dengan daun pisang, kukus ±15 menit, angkat. Saat
disajikan,campur sayuran dan bumbu kelapa hingga rata
Lodeh Tahu Tempe:
1. Rebus air dan bumbu pelengkap
2. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga
harum. Masukkan tahu,, tempe, dan udang rebon, aduk rata, tuang kedalam rebusan
air. Tambahkan cabai rawit, masak hingga mendidih. Mmasukkan santan sambil
terus diaduk
Ikan Asin Goreng Tepung:
1. Campur bumbu halus
dengan tepung beras, aduk rata. Tuang air sedikit demi sediki, hingga menjadi
adonan rata
2. Masukkan ikan asin
satu per satu, goreng diatas appi sedang hingga kering. Angkat dan tiriskan
Jagung:
1. Campur air dan tepung
terigu, aduk rata. Masukkan bumbu halus dan sisa bahan (kecuali minyak goreng),
aduk rata
2. Panaskan minyak banyak
diiatas api sedang, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga matang. Angkat
dan tiriskan
Sambal Bajak:
1. Goreng semua bahan
hingga matang, angkat, dan tiriskan. Haluksan bahan, aduk rata.
2. Panaskan minyak sisa
menggoreng, masukkan sambal halus, aduk rata, tutup, matikan api. Diamkan 2
menit, sajikan.
Nasi Jagung merupakan makann khas Indonesia
yang berada di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
0 komentar:
Post a Comment