vemale.com
Takoyaki adalah jajanan khas Jepang yang
punya rasa lezat. Begini cara membuatnya.
Simak di bawah ini.
Bahan:
150 gram tepung terigu
2 butir telur ayam
200 ml kaldu ayam cair
1/2 sdt baking powder
Garam (secukupnya)
Air (secukupnya, bila perlu)
Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Isian:
100 gram daging ikan tuna (kukus dulu lalu
iris kecil-kecil)
Bunga kol (secukupnya, iris halus)
1 batang daun bawang (cincang halus)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bahan Pelengkap:
Saus takoyaki
Saus mayones
Saus tomat atau saus sambal
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan yakni tepung terigu,
telur ayam, baking powder dan garam secukupnya. Aduk rata lalu tuang kaldu ayam
sedikit demi sedikit sampai habis dan adonan terbentuk. Bila adonan dirasa
cukup encer, adonan siap untuk dicetak dan dimasak.
2. Jika adonan telah selesai, buat bahan
isian. Campur semua bahan isian lalu tumis sebentar agar rasanya makin gurih
dan sedap.
3. Panaskan cetakan khusus takoyaki dan
beri minyak kira-kira sepertiga dari kedalaman lubang cetakan.
4. Tuang adonan takoyaki ke dalam cetakan
hingga kira-kira setengah dari kedalaman lubang cetakan.
5. Masukkan isian secukupnya dan tuang lagi
adonan hingga lubang cetakan penuh.
6. Masak takoyaki hingga bagian bawah
matang dan bagian atasnya mengembang.
7. Balikkan takoyaki dengan hati-hati
hingga bentuknya jadi bulat.
8. Masak hingga takoyaki matang sempurna
selama beberapa menit.
9. Setelah takoyaki matang, angkat dan
sajikan bersama dengan bahan pelengkap.
Itulah resep membuat takoyaki yang
sederhana tapi lezatnya juara. takoyaki yang tepat. Selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment