Ikan bakar merupakan
salah satu masakan yang menjadi favorit banyak orang. Ada rasa tersendiri
ketika menyantapnya, yang tak bisa diungkapkan dengan kata-kata, ketika
memasuki mulut serasa merasakan kealamian rasa alam yang berbeda dari masakan
jenis lain.
Beriku ini merupakan
masaakan yang ikan bakar yang Dikutip dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara
karya Semijati Purwadaria, berikut resep lengkap gurame bakar sambal kecap.
Bahan:
2 ekor ikan gurame,
kerat-kerat
2 sdt air jeruk
nipis
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk
menumis
Bumbu halus:
3 buah cabai merah
besar
4 buah cabai merah
keriting
2 buah cabai rawit
merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam
Sambal kecap, campur
aduk rata
5 sdm kecap manis
1 buah tomat, buang
bijinya, potong-potong
5 buah cabai rawit
merah, iris
5 buah cabai rawit
hijau, iris
2 butir bawang
merah, iris
½ sdt air jeruk
nipis
Cara membuat:
1. Rendam ikan
gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit;
2. Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata;
3. Oles ikan dengan
bumbu;
4. Bakar ikan sambil
dioles sisa bumbu sampai matang. Sajikan dengan sambal kecap.
Selesai, Siap sajikan.
0 komentar:
Post a Comment