Sunday, December 25, 2016

Resep Masakan Gurame Bakar Sambal Kecap Nan Lezat


Ikan bakar merupakan salah satu masakan yang menjadi favorit banyak orang. Ada rasa tersendiri ketika menyantapnya, yang tak bisa diungkapkan dengan kata-kata, ketika memasuki mulut serasa merasakan kealamian rasa alam yang berbeda dari masakan jenis lain.
Beriku ini merupakan masaakan yang ikan bakar yang Dikutip dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara karya Semijati Purwadaria, berikut resep lengkap gurame bakar sambal kecap.

Bahan:
2 ekor ikan gurame, kerat-kerat
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam
Sambal kecap, campur aduk rata
5 sdm kecap manis
1 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
5 buah cabai rawit merah, iris
5 buah cabai rawit hijau, iris
2 butir bawang merah, iris
½ sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit;
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata;
3. Oles ikan dengan bumbu;
4. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Sajikan dengan sambal kecap.


Selesai, Siap sajikan.

0 komentar:

Post a Comment