tak hanya daging
sapi saja yang bisa dibikin abon, daging ayam pun bisa dijadikan abon rasanya
juga tak kalah enak dengan abon sapi atau yang lainnya.
Berkeinginan untuk
membuatnya! berikut resep lengkap membuat abon ayam pedas yang bisa Anda coba
di rumah, seperti dikutip dari buku 120 Masakan Ayam Terfavorit, karya Yuni
Pradata dan Raninta Ika Ariestya,
Bahan-bahan:
1 kg dada ayam,
potong 4 bagian
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 buah cabai rawit
50 gram gula jawa
1 sdt garam
1/2 sdt gula
Bahan pelengkap:
4 lembar daun salam
3 batang sereh
3 simpul daun pandan
500 ml air
Cara membuat:
1. Rebus bumbu halus
dan bahan pelengkap hingga mendidih dalam wajan;
2. Masukkan dada
ayam;
3. Setelah ayam kaku
dan matang, angkat, tiriskan;
4. Suwir dada ayam,
buang tulangnya;
5. Masukkan kembali
ke dalam air rebusan, masak hingga air habis, buang daun salam, pandan, dan
serai. Masak dan terus aduk dengan api kecil hingga ayam suwir menjadi abon ayam
kering. Sajikan.
0 komentar:
Post a Comment