netralnews.com
Ikan Bumbu Arsik merupakan makanan khas dari Tapanuli,
Sumatra Utara. Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik
sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia. Uniknya, makanan ini khas
dengan sisik yang masih menempel pada ikan.
Cara membuatnya gampang dan simple. Umumnya ikan yang
digunakan adalah jenis ikan Mas, namun dengan kreativitas sendiri Anda bisa
mencoba bereksperimen dengan ikan jenis lainnya seperti kakap atau kembung.
Simak resep lengkapnya di bawah ini
Bahan:
2 ekor ikan mas @750 gr
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 batang serai, memarkan
20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
4 buah bunga kecombrang, jika suka
5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
1 sdm andaliman, jika ada
6 butir kemiri
10 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm lengkuas
2 potong asam (glugur/kandis)
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis,
biarkan 10 menit. Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya
dengan sebagian bumbu serau dan bunga kecombrang.
2. Alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di
atasnya. Letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam potong.
Beri air hingga ikan terendam.
3. Masak dengan api kecil hingga matang dan airnya habis.
4. Membuatnya cukup mudah bukan? Bila ingin dipadu padankan
untuk menu untuk pesta, tambahkan protein hewani jenis lainnya, misalnya ayam
panggang. Sajikan dengan lalapan segar atau salad favorit keluarga Anda.
0 komentar:
Post a Comment