Dikutip dari buku
Masakan Komplit Sebulan karya Irma Marcella, berikut resep lengkap udang goreng
tepung panir yang bisa jadi pilihan buat keluarga dirumah. Dimakan lebih nikmat
bersama cocolan saus sambal dan mayones, dijamin sekeluarga akan lahap
menyantapnya.
Bahan:
500 gr udang segar
ukuran sedang
2 buah jeruk nipis,
peras, ambil airnya
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 sdm tepung terigu
2 butir telur, kocok
100 gr tepung panir
kasar
Minyak goreng
secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan udang,
buang kepalanya, kupas kulitnya dan sisakan ekornya. Buang kotoran di punggung
udang, cuci bersih;
2. Beri perasan
jeruk nipis, diamkan selama 20 menit lalu cuci kembali;
3. Sayat udang
searah diagonal tanpa putus. Lakukan langkah ini pada semua udang. Sisihkan;
4. Haluskan bawang
putih, merica bubuk dan garam. Balurkan bumbu halus ke setiap udang, sisihkan;
5. Siapkan tiga
wadah, isi masing-masing wadah dengan tepung terigu, telur dan tepung panir. Gulingkan
udang ke terigu, lalu ke kocokan telur dan terakhir ke tepung panir. Lakukan
hingga udang habis;
6. Panaskan minyak
dalam jumlah banyak. Goreng udang hingga matang, renyah dan kecoklatan. Angkat
dan sajikan hangat.
0 komentar:
Post a Comment