A. Sate Ayam Madura
SATE ayam memang paling enak untuk makan siang. Jika ada stok ayam di
kulkas, tidak ada salahnya untuk membuat sate ayam madura.
Disarikan dari buku 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia, berikut resep
sate ayam Madura yang rasanya Maknyuuus.
Bahan-bahan:
600 gr fillet ayam paha dan dada, potong ukuran 1,5x2 cm
150 gr lemak ayam, potong jadi 12-15
8 sdm kecap manis
7-8 sdm minyak goreng
Tusuk sate
Pelengkap:
8 gr cabai rawit, iris-iris
60 gr bawang merah, iris tipis
150 gr tomat, iris 1/2 cm
6 sdm kecap manis
20 gr jeruk limau
3 lonjor lontong
Saus kacang:
300 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
100 gr cabai merah
32 gr gula merah, iris tipis/sisir
8-10 sdm kecap manis
6 gr garam
400-450 cc air matang
Cara membuat:
1. Tusuk 4 potong daging ayam dengan diselingi 1 potong lemak di bagian
tengah pada setiap tusuk sate;
2. Saus kacang: haluskan kacang tanah bersama cabai merah sampai halus,
lalu masukkan gula merah, kecap manis, garam dan air matang, aduk;
3. Campur 1/2 bagian adonan saus kacang dengan kecap manis dan minyak
goreng. Oleskan oada sate, balik-balik hingga satai berlumur kecap, sisihkan;
4. Bakar sate di atas bara api arang kulit kelapa, bolak-balik agar
merata matangnya. Sajikan sate dengan sisa saus kacang bersama campuran tomat,
bawang merah dan cabai rawit, serta kecap. Beri perasan jeruk limau dan
potongan-potongan lontong.
B. Resep Sate
Cumi Bumbu Kecap Sedap
Punya cumi tapi bingung dan bosan dimasak
tumis? Coba saja disate. Sate cumi tak kalah enak dengan sate lainnya. Bahannya-Bahannya
gampang dan tidak ribet, ini resepnya.
Bahan-bahan:
300 gr cumi segar/ sesuai selera berapa
jumlahnya
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 cm kunyit
2 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdm mentega
Cara membuat:
1. Rendam cumi dengan jeruk nipis kurang
lebih 15 menit. Tusuki dengan tusuk sate.
2. Haluskan bumbu bawang putih, bawang
merah, kunyit dan garam. Rendam cumi ke dalam bumbu kurang lebih 20 menit.
3. Siapkan bumbu oles, campurkan saus
tiram, saus sambal, kecap manis dan mentega.
4. Siapkan alat panggang, jika tak punya,
bisa menggunakan teflon. Panaskan dan panggang sate cumi hingga matang. Jangan
terlalu lama, nanti keras.
Setelah matang, cumi bisa langsung
disantap, bisa juga disajikan dengan saus. Bisa di coba dirumah gampang dan
tidak ribet.
C. Sate Padang
SELAIN nasi padang, kuliner Tanah Sumbar
yang menjadi favorit banyak orang adalah sate padang.
Dengan keunikan rasa sausnya yang kaya akan
rempah-rempah khas Indonesia, tak mengherankan jika panganan ini digemari
banyak orang.
berikut tata cara pembuatannya, seperti
dikutip dari buku Resep Komplit Masakan Padang, karya Great Kitchen
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi, potong dadu
300 gram campuran jeroan sapi, potong dadu
75 gram tepung beras, larutkan dalam 100 ml
air
1 ½ sdm tepung kanji, larutkan dalam 5 sdm
air
300 ml air
4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt merica
1 sdt jinten, sangrai
5 cm kunyit
5 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdt garam
Bumbu Lainnya:
2 batang serai, memarka
1 lembar daun kunyit, buat simpul
5 lembar daun jeruk purut
Pelengkap
Ketupat, potong-potong
Bawang goreng
Cara Membuat:
1.Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu
lainnya hingga harum, angkat. Bagi menjadi dua bagian;
2.Campur satu bagian bumbu dengan potongan
daging dan jeroan. Masak hingga bumbu meresap, angkat. Tusuk potongan daging
dan jeroan dengan tusuk sate. Bakar hingga matang, angkat, sisihkan
3. Campur satu bagian bumbu dengan air,
masak hingga mendidih;
4. Tuangkan larutan tepung beras dan tepung
kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Biarkan hingga mendidih
kembali, angkat;
5. Tata sate dan ketupat di atas piring
saji. Lalu siram dengan sausnya dan beri tabur bawang goreng.
0 komentar:
Post a Comment