Wednesday, October 19, 2016

Aneka Resep Masakan Sate



A. Sate Ayam Madura

SATE ayam memang paling enak untuk makan siang. Jika ada stok ayam di kulkas, tidak ada salahnya untuk membuat sate ayam madura.
Disarikan dari buku 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia, berikut resep sate ayam Madura yang rasanya Maknyuuus.
Bahan-bahan:
600 gr fillet ayam paha dan dada, potong ukuran 1,5x2 cm
150 gr lemak ayam, potong jadi 12-15
8 sdm kecap manis
7-8 sdm minyak goreng
Tusuk sate

Pelengkap:
8 gr cabai rawit, iris-iris
60 gr bawang merah, iris tipis
150 gr tomat, iris 1/2 cm
6 sdm kecap manis
20 gr jeruk limau
3 lonjor lontong

Saus kacang:
300 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
100 gr cabai merah
32 gr gula merah, iris tipis/sisir
8-10 sdm kecap manis
6 gr garam
400-450 cc air matang

Cara membuat:
1. Tusuk 4 potong daging ayam dengan diselingi 1 potong lemak di bagian tengah pada setiap tusuk sate;
2. Saus kacang: haluskan kacang tanah bersama cabai merah sampai halus, lalu masukkan gula merah, kecap manis, garam dan air matang, aduk;
3. Campur 1/2 bagian adonan saus kacang dengan kecap manis dan minyak goreng. Oleskan oada sate, balik-balik hingga satai berlumur kecap, sisihkan;
4. Bakar sate di atas bara api arang kulit kelapa, bolak-balik agar merata matangnya. Sajikan sate dengan sisa saus kacang bersama campuran tomat, bawang merah dan cabai rawit, serta kecap. Beri perasan jeruk limau dan potongan-potongan lontong.

B. Resep Sate Cumi Bumbu Kecap Sedap

Punya cumi tapi bingung dan bosan dimasak tumis? Coba saja disate. Sate cumi tak kalah enak dengan sate lainnya. Bahannya-Bahannya gampang dan tidak ribet, ini resepnya.
Bahan-bahan:
300 gr cumi segar/ sesuai selera berapa jumlahnya
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 cm kunyit
2 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdm mentega

Cara membuat:
1. Rendam cumi dengan jeruk nipis kurang lebih 15 menit. Tusuki dengan tusuk sate.
2. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kunyit dan garam. Rendam cumi ke dalam bumbu kurang lebih 20 menit.
3. Siapkan bumbu oles, campurkan saus tiram, saus sambal, kecap manis dan mentega.
4. Siapkan alat panggang, jika tak punya, bisa menggunakan teflon. Panaskan dan panggang sate cumi hingga matang. Jangan terlalu lama, nanti keras.
Setelah matang, cumi bisa langsung disantap, bisa juga disajikan dengan saus. Bisa di coba dirumah gampang dan tidak ribet.

C. Sate Padang
SELAIN nasi padang, kuliner Tanah Sumbar yang menjadi favorit banyak orang adalah sate padang.
Dengan keunikan rasa sausnya yang kaya akan rempah-rempah khas Indonesia, tak mengherankan jika panganan ini digemari banyak orang.
berikut tata cara pembuatannya, seperti dikutip dari buku Resep Komplit Masakan Padang, karya Great Kitchen
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi, potong dadu
300 gram campuran jeroan sapi, potong dadu
75 gram tepung beras, larutkan dalam 100 ml air
1 ½ sdm tepung kanji, larutkan dalam 5 sdm air
300 ml air
4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt merica
1 sdt jinten, sangrai
5 cm kunyit
5 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdt garam

Bumbu Lainnya:
2 batang serai, memarka
1 lembar daun kunyit, buat simpul
5 lembar daun jeruk purut

Pelengkap
Ketupat, potong-potong
Bawang goreng

Cara Membuat:
1.Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum, angkat. Bagi menjadi dua bagian;
2.Campur satu bagian bumbu dengan potongan daging dan jeroan. Masak hingga bumbu meresap, angkat. Tusuk potongan daging dan jeroan dengan tusuk sate. Bakar hingga matang, angkat, sisihkan
3. Campur satu bagian bumbu dengan air, masak hingga mendidih;
4. Tuangkan larutan tepung beras dan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Biarkan hingga mendidih kembali, angkat;
5. Tata sate dan ketupat di atas piring saji. Lalu siram dengan sausnya dan beri tabur bawang goreng.


0 komentar:

Post a Comment