Ayam adalah salah satu jenis bahan makanan yang sangat fleksibel
untuk diolah. Digoreng, direbus, dikukus, ditumis, dimasak kuah, hingga
dibakar. Gurihnya daging ayam berpadu dengan pedas dan aroma khas cabe ijo,
tentu akan menggoda selera makan keluarga Anda.
Untuk penyajiannya, ayam cabe ijo bisa disajikan bersama nasi
putih hangat dan lalapan mentimun. sajikan bersama rebusan daun singkong muda.
Pasti akan membuat acara santap siang ataupun santap malam di rumah Anda terasa
sangat istimewa.
Jika menyukai tekstur ayam yang lebih empuk, Anda bisa menggunakan
ayam broiler. Namun jika anda menyukai rasa yang lebih gurih, ayam kampung yang
masih muda bisa jadi pilihan. Mengapa dipilih ayam kampung muda? Karena proses
memasak ayam cabe ijo tidak melalui proses perebusan. Ayam kampung yang muda
masih cukup empuk untuk langsung digoreng dan dibumbui.
Bahan:
• 1 ekor ayam broiler, cuci bersih, potong 8
bagian
• 1 sdm air jeruk nipis
• 2 sdt garam
• 3 sdm minyak goreng untuk menumis
• 2 lembar daun jeruk
• 1 buah serai, memarkan pangkalnya
Bumbu
Halus:
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 10 buah cabai hijau besar
• 5 buah cabai rawit hijau
• 3 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 3 butir kemiri
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
Cara
membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam,
sisihkan, niarkan selama 15 menit.
Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan
2. Tumis seluruh bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan
daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan ayam goreng
3. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata.
4. Sajikan hangat.
5. Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan resep ayam cabe ijo
ini dengan selera anda. Cabe ijo besar pada dasarnya tidak pedas, hanya
memberikan aroma langu khas cabe ijo. Rasa pedas didapat dari cabe rawit yang
digunakan, jadi untuk mendapatkan rasa pedas yang sesuai dengan selera anda,
sesuaikanlah penggunaan cabe rawit. Selamat mencoba resep ini, semoga anda
menyukainya.
0 komentar:
Post a Comment