Sunday, October 16, 2016

Aneka Resep Masakan Soto



A. Soto Bening Kikil

Yuk coba buat sajian berkuah berbahan dasar kikil sapi. Seperti halnya soto bening yang sedap, segar dan menggelitik lidah.
Disarikan resepnya dari buku Kumpulan Resep Soto Berikut resep dan cara membuat soto bening kikil.
Bahan-bahan:
700 gr kikil
2500 ml air
2500 ml kaldu daging
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada butir, sangrai
½ biji pala
2 sdt garam

Pelengkap:
4 buah tomat, potong dadu
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang, iris
200 gr keripik kentang
3 buah jeruk limau, potong
Sambal
Emping goreng
Cara membuat:
1. Rebus kikil hingga mendidih, buang air dan rebus kembali. Lakukan beberapa kali sampai kikil empuk dan air rebusan tidak berlendir, angkat dan cuci bersih. Potong sesuai selera.
2. Didihkan kaldu daging, masukkan kikil, masak sampai mendidih. Dalam wajan terpisah panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan tumisan ke dalam panci berisi kaldu dan kikil.
3. Potongan tomat masukkan ke rebusan kikil dan masak semua bahan sampai matang;
4. Siapkan mangkuk saji, tuang soto kikil dan taburi bawang goreng, daun bawang. Sajikan bersama sambal, jeruk limau dan emping.

B. Soto Kudus 



SOTO kerap diidentikkan sebagai makanan yang sulit dibuat, padahal tidak. Sarapan dengan menu soto terasa cocok, apalagi kuah soto yang gurih dan segar terasa pas untuk mengisi perut yang kosong.
Dikutip dari buku berikut resep lengkap soto Kudus yang siap menggoyang lidah di pagi hari.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
2500 ml air
Minyak untuk menggoreng
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
Bumbu halus

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe, bakar
½ sdt jintan, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt lada butir, sangrai
2 sdt garam

Pelengkap:
100 gr taoge
8 buah perkedel kentang
4 buah telur rebus, potong-potong
2 sdm seledri cincang
2 sdm kucai cincang
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabai rawit

Cara membuat:
1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga empuk, angkat, saring kaldu. Goreng ayam dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat. Suwir-suwir, sisihkan.
2. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai dan daun salam hingga harum. Tuang kaldu ke dalam tumisan bumbu, tambahkan kecap. Masak hingga mendidih. Angkat.
3. Siapkan mangkuk saji, masukkan suwiran ayam, taoge, perkedel dan potongan telur rebus. Siram dengan kuah soto panas. Taburkan seledri cincang, irisan daun kucai dan bawang merah goreng.
4. Sajikan panas dengan potongan jeruk nipis dan sambal cabai rawit.

C. Soto Banjar

Soto banjar dikenal karena keunikannya, yaitu mempunyai kuah berwarna bening. Hal itulah yang membuat soto banjar berbeda dengan jenis soto lainnya. Selain itu soto ini juga terkenal karena kelezatan dan kuahnya yang gurih. Apalagi jika disajikan panas-panas bersama dengan nasi atau lontong, sambel dan perkedel kentang, tentu akan membuat rasanya menjadi lebih enak dan mantap.
Soto yang berasal dari kota Banjarmasin ini juga sangat baik buat kesehatan tubuh, karena memakai bahan dan bumbu yang kaya akan protein. Resep kuah soto banjar sendiri dapat dimasak dengan 2 versi, yaitu kuah bening dan dengan kuah susu. Namun keduanya sama-sama mempunyai rasa yang lezat. Oke langsung saja, inilah langkah-langkah proses pembuatan soto banjar asli Kalimantan.

Bahan Soto Banjar:
•    3 butir telur rebus, belah menjadi 2
•    1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
•    1,5 liter kaldu ayam
•    Soun secukupnya, rendam dalam air panas hingga lunak, sisihkan
•    Perkedel kentang

Bumbu Soto Banjar:
•    10 siung bawang merah
•    5 siung bawang putih
•    4 buah cengkeh
•    3 buah kapulaga
•    1/2 sendok teh lada
•    1/2 bagian pala
•    Kayu manis
•    Seledri secukupnya, iris halus
•    Daun bawang secukupnya, iris halus
•    Garam secukupnya
•    Penyedap rasa secukupnya

Bahan Sambal:
•    50 gram cabe merah
•    10 gram cabe rawit
•    5 butir kemiri
•    1 sendok teh terasi
•    Garam dan penyedap rasa secukupnya

Pelengkap:
•    Bawang goreng untuk taburan
•    Jeruk nipis, belah-belah

Cara Membuat Soto Banjar:
1. Langkah pertama bersihkan daging ayam terlebih dahulu, rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir kecil-kecil.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega, sisihkan.
3. Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, seledri, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga mendidih.
4. Sambil menunggu, cuci bersih soun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak, sisihkan.
5. Untuk sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
6. Setelah kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
7. Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng.
Demikian resep dan cara membuat soto banjar asli khas Kalimantan. Selamat mencoba.

D. Soto Daging Madura

SOTO jadi salah satu makanan khas Indonesia yang kepopuleran rasanya sudah tidak diragukan lagi. Kuah kaldu yang gurih serta berbagai isian membuat soto cocok dijadikan lauk bersantap yang mantap dan enak, salah satunya soto daging Madura.
Dikutip dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara, berikut resep lengkap soto daging Madura yang bisa Anda buat di rumah, untuk bisa dimakan bersam-sama keluarga.
Bahan-bahan:
250 gr daging, potong 3x3 cm
3500 ml air
100 gr babat, rebus, potong 3x3 cm
100 gr usus, rebus, potong 3 cm
100 gr paru, rebus, potong 3 cm
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdm garam
2 sdt gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sdm minyak untuk menumis
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
1 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Rebus daging di dalam air sampai matang, saring air kaldunya. Didihkan kembali. Masukkan daging, babat, usus dan paru. Masak sampai mendidih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.






0 komentar:

Post a Comment