Suka Pedas. Enak, Tapi Nggak Bikin Lidah
Panas!
Buat kamu yang nggak suka pedas, sambal
mungkin selalu jadi jenis masakan yang dihindari. Padahal sambal punya banyak
cita rasa, tidak haya pedas saja. Sambal bisa membuat makanan atau cemilan yang
sedang kamu makan jadi terasa lebih sedap karena ada cita rasa gurih, asam,
maupun manis nan mantap. Jadi nggak seharusnya sih kamu yang nggak doyan pedas
enggan untuk menyentuh sambal sama sekali.
Kali ini, akan memberikan rekomendasi
resep-resep sambal yang nggak pedas, kamu bisa mencobanya untuk “latihan” makan
sambal. Jumlah cabai yang ada di resep bisa kamu kurangi kok kalau kamu masih
takut kepedasan. Yuk, simak!
Pasti kamu belum pernah nyoba nih! Sambal
santan kelapa pedas manis yang rasanya nggak akan bikin kamu nangis
1. Sambal
santan
Sambal kok dari santan, gimana ya rasanya?
Langsung cobain bikin aja yuk biar kamu gak penasaran!
Bahan-Bahan:
1 butir kelapa setengah tua (parut ambil
santannya)
5 cabai rawit
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya.
Cara membuat:
1. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang
putih.
2. Masak santan sampai keluar minyaknya.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Tambahkan garam dan gula.
5. Cicipi dan matikan kalau sudah matang. Sajikan
deh!
Kayaknya enak nih!
2. Sambal
terasi
yang biasanya pedas ternyata bisa juga
dibuat jadi manis tanpa mengurangi cita rasa terasinya, berani nyoba?
Siapa yang nggak kenal sambal terasi,
sambal ini selalu jadi sambal favorit masyarakat orang Indonesia. Kamu yang
nggak suka pedas pun wajib nyoba!
Bahan-Bahan:
3 cabai merah besar (potong)
2 cabai rawit (potong)
5 siung bawang merah (potong)
2 siung bawang putih (potong)
1 bungkus terasi udang
1 buah gula merah (iris)
1/2 sdt garam
1 buah tomat (potong)
Cara membuat:
1. Tumis cabai, bawang, tomar, dan terasi
sampai layu.
2. Haluskan semua bahan, tambahkan garam
dan gula merah.
3. Siap disajikan
3. Sambal
bawang
bisa
jadi pilihan terbaik buat kamu yang nggak terlalu suka pedas. Asal pas, rasanya
nggak mungkin bikin lidahmu panas!
Sambal bawang emang idola, paling enak
dimakan dengan nasi hangat dan lauk-lauk yang gurih rasanya nendang. Wuiiiih
seedaaap
Bahan-Bahan:
2 genggam bawang merah
1/2 genggam cabai rawit (bisa dikurangi
asal tetap 1:2 dengan bawang merah)
1/4 buah tomat
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1/4 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali jeruk
nipis.
2. Panaskan minyak dan goreng bahan yang
sudah dihaluskan.
3. Angkat dan perasi dengan air jeruk.
4. Yang nggak suka pedas biasanya suka
kecap, cobain deh bikin sambal kecap pedas manis asam. Campuran 3 rasa yang
pasti luar biasa!
4. Sambal
kecap
Tiga rasa sekaligus bisa kamu dapatkan
dalam satu sambal: pedas, asam, manis!
Bahan:
5 cabai merah besar
3 siung bawang merah
1 buah tomat
2 buah jeruk nipis
5 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Iris cabai, bawang merah, dan tomat
sesuai selera.
2. Tambahkan kecap manis.
3. Beri irisan jeruk nipis.
5. Tomat selalu bisa menetralisir rasa
pedasnya cabai, cocok banget buat kamu yang nggak kuat makan sambal sebelumnya
5. Sambal
Tomat
Pasti kamu sudah kenal ‘kan sambal tomat?
Langsung saja ke dapur, eksekusi resepnya yuk!
Bahan-Bahan:
1 buah cabai besar
1 buah tomat (sedang)
4 buah cabai rawit
1 buah jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan.
2. Masukkan minyak goreng dan perasan jeruk
nipis
3. Siap dimakan!
6. Spesial: sambal kecap jahe! Cita rasa
rempah dan pedasnya cabai melebur jadi satu dan lebih ramah di lidahmu
6. Sambal
kecap jahe
Pernah nyoba? Kalau belum kamu harus segera
bikin sekarang juga!
Bahan:
3 cabai rawit
5 siung bawang merah
1 bawang bombay
1 ruas jahe (iris tipis)
2 butir tomat merah
5 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis cabai, bawang, dan jahe sampai
setengah layu dan wangi.
2. Masukkan tomat dan kecap manis.
3. Tambahkan garam, lalu aduk beberapa
selama beberapa menit.
4. Angkat dan sajikan
7. Resep penutup yang enaknya nggak usah
ditanya, sambal hati mangga saus asam pedas manis spesial buat si dia
7. Sambal
mangga
Bahan:
200 gr hati sapi/kambing (potong dadu)
1 buah mangga muda (potong dadu)
2 lembar daun jeruk
1/2 buah bawang bombay (potong dadu)
1 sdm gula pasir
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap
1 sdm mentega
Bumbu:
2 cabai rawit
3 cabai merah besar
1 buah tomat
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
5-6 iris (potongan dadu) mangga muda
Cara membuat:
1. Bungkus hati dengan daun pepaya agar
nanti cepat matang dan empuk.
2. Haluskan semua bumbu.
3. Panaskan mentega, masukkan bawang
bombay, tumis hingga harum (gunakan api kecil).
4. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan
dan daun jeruk. Aduk hingga layu
5. Masukkan hati, aduk hingga kaku.
Tambahkan gula pasir, saus tiram, dan kecap.
6. Tambahkan mangga, aduk sebentar, lalu
matikan kompor.
Ngiler ‘kan bayangin hasil masakan dari
resepnya? So, nggak usah takut makan sambal karena takut kepedasan. Sebenarnya
ada banyak sekali bahan yang bisa digunakan untuk menetralisir rasa pedas dari
cabai yang bisa kamu gunakan di dalam resep sambalmu. Selamat mencoba, ya!
0 komentar:
Post a Comment