Wednesday, October 19, 2016

Resep Masakan Gulai kambing maknyus, Khas Jawa Timuran





Gulai kambing merupakan makanan khas jawa timuran banyak orang yang suka terhadap makana yang satu ini bahkan saya saja suka dengan makanan ini. di tambah lagi disaat kacang hijau matang  pecah bercampur dengan kuah gulai, memberikan sensasi yang rasa yang gurih, unik ketika di dalam mulut. Masakan kacang hijau ini ada pengaruh dari Arab dan india. Teman yang paling pas untuk menikmati gulai kambing kacang hijau ini adalah roti cane atau roti Maryam,
Apalagi ada manfaatnya untuk menambah kebugaran, vitalitas dan masih banyak lagi.
Cara Membuat Gulai kambing:

BAHAN:
·         500 gram daging kambing dan tulang
·         200 gram kacang hijau, rebus sampai pecah
·         1 liter santan instan
·         500 ml air matang (atau kaldu kambing)
·         3 batang serai
·         5 cm lengkuas geprek
·         4 lembar daun salam
·         Minyak goreng secukupnya
·         Irisan tomat secukupnya

Bumbu Halus:
·         15 butir bawang merah
·         10 siung bawang putih
·         6 cm kunyit jahe, kupas
·         5 butir kemiri, sangrai
·         1 sdt jintan
·         1 buah pala
·         1 sdt ketumbar sangria
·         Garam dan lada putih secukupnya
Cara membuat:
·         Tumis bumbu halus.
·         Masukkan daun salam, lengkuas dan serai yang sudah di memarkan.
·         Masukkan kambing beserta tulang- tulang kambing.
·         Tuang air dan kaldu, masak hingga mendidih.
·         Masukkan kacang hijau hingga, didihkan kembali
·         Masukkan santan kental sambal diaduk, tambahkankecap manis, masak hingga mendidih.
·         Tuangkan kemangkuk, hiasi dengan bawang goreng irisan cabe hijau dan tomat

Selamat mencoba dan menikmati gulai kambing kacang hijau yang nikmat ini.

0 komentar:

Post a Comment