Gulai
kambing merupakan makanan khas jawa timuran banyak orang yang suka terhadap
makana yang satu ini bahkan saya saja suka dengan makanan ini. di tambah lagi
disaat kacang hijau matang pecah bercampur
dengan kuah gulai, memberikan sensasi yang rasa yang gurih, unik ketika di
dalam mulut. Masakan kacang hijau ini ada pengaruh dari Arab dan india. Teman
yang paling pas untuk menikmati gulai kambing kacang hijau ini adalah roti cane
atau roti Maryam,
Apalagi ada
manfaatnya untuk menambah kebugaran, vitalitas dan masih banyak lagi.
Cara Membuat
Gulai kambing:
BAHAN:
·
500
gram daging kambing dan tulang
·
200
gram kacang hijau, rebus sampai pecah
·
1
liter santan instan
·
500
ml air matang (atau kaldu kambing)
·
3
batang serai
·
5
cm lengkuas geprek
·
4
lembar daun salam
·
Minyak
goreng secukupnya
·
Irisan
tomat secukupnya
Bumbu Halus:
·
15
butir bawang merah
·
10
siung bawang putih
·
6
cm kunyit jahe, kupas
·
5
butir kemiri, sangrai
·
1
sdt jintan
·
1
buah pala
·
1
sdt ketumbar sangria
·
Garam
dan lada putih secukupnya
Cara membuat:
·
Tumis
bumbu halus.
·
Masukkan
daun salam, lengkuas dan serai yang sudah di memarkan.
·
Masukkan
kambing beserta tulang- tulang kambing.
·
Tuang
air dan kaldu, masak hingga mendidih.
·
Masukkan
kacang hijau hingga, didihkan kembali
·
Masukkan
santan kental sambal diaduk, tambahkankecap manis, masak hingga mendidih.
·
Tuangkan
kemangkuk, hiasi dengan bawang goreng irisan cabe hijau dan tomat
Selamat mencoba dan menikmati gulai kambing kacang hijau yang nikmat ini.
0 komentar:
Post a Comment