Enaknya hari ini menyajikan menu apa, ya,
di meja makan Anda? Tak usah bingung, siang ini Anda bisa mencoba hidangan khas
Tuban yaitu bandeng kuah asam yang super Lezat.
Kelezatan daging bandeng dijamin semakin
sedap ketika dicampurkan dengan bumbu serta rempah-rempah semisal asam jawa,
daun kemangi, irisan cabai dan tomat.
Bahan membuat
bandeng kuah asam:
2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong 3
bagian
1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa,
larutkan dalam 1½ sdm air
½ sdt garam
5 bh cabai merah, potong 1 cm
4 bh cabai hijau, potong 1 cm
2 bh tomat, potong-potong
1.250 ml air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt asam jawa
4 tangkai daun kemangi
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
Cara membuat
bandeng kuah asam:
1. Lumuri ikan bandeng
dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis
bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk
sampai layu.
3. Masukkan air, garam,
gula pasir dan asam jawa. Rebus sampai mendidih.
4. Masukkan ikan. Masak
sampai matang.
5. Menjelang diangkat,
tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
6 porsi
45 menit
0 komentar:
Post a Comment