Sajian manis tentu menjadi favorit setiap
orang. Baik berupa minuman dingin ataupun kue, makanan pencuci mulut atau
dessert yang manis selalu memiliki tempat di perut siapa saja. Sesekali
menghidangkan dessert di meja makan rumah Anda tentu akan menjadi hal yang
menyenangkan. Caramel Dessert Muffin ini juga mudah dan praktis dalam
membuatnya. Penasaran? Berikut resepnya!
Bahan-Bahan:
100 gram cokelat isi caramel, bekukan di
dalam freezer selama 1 jam
300 gram tepung terigu
1 sdm baking powder
90 gram gula palem
1 gelas susu
1 butir telur, kocok sebentar
80 gram mentega, dilelehkan
Bahan saus
caramel:
100 gram mentega, cincang
120 gram gula palem
300 ml sour cream
Cara membuat:
1. Panaskan oven sampai 180° C. Siapkan
loyang muffin dengan 12 lubang kemudian tempatkan kertas muffin di setiap
lubangnya. Ayak tepung dan baking powder ke dalam mangkuk besar. Tambahkan gula
dan aduk hingga rata dan buat lubang di tengahnya.
2. Campurkan susu, telur dan mentega dalam
mangkuk dan tuangkan ke dalam lubang campuran tepungtadi. Menggunakan sendok
besar, aduk sampai semua bahan tercampur rata. Cincang cokelat yang telah
dibekukan kemudian tambahkan ke dalam adonan.
3. Selanjutnya isi tiga perempat setiap
bulatan loyang muffin dengan adonan, kemudian panggang muffin selama 20 menit
atau sampai berwarna cokelat keemasan. Matikan oven dan biarkan muffin dingin
di loyang selama 1 menit. Hati-hati jika ingin memindahkannya ke dalam piring.
4. Membuat saus karamel: campurkan mentega dan
gula dalam panci di atas api sedang. Masak, aduk selama 3 menit atau sampai
gula larut. Matikan api dan segera tambahkan sour cream. Nyalakan api kembali.
Masak dan aduk ekmbali selama 3 menit atau sampai saus panas namun jangan
sampai mendidih.
Sajikan muffin
hangat dengan saus hangat.
0 komentar:
Post a Comment