breaktime.co.id
Manis dengan tekstur lembut yang sedikit
kenyal, dipadukan rasa santan yang gurih dan penuh aroma menenangkan dari daun
pandan. Hmm, lezat! Yuk, bikin saja Bubur Ketan Hitam. Simak resepnya di bawah
ini.
Bahan-bahan
Bubur Ketan Hitam:
200 gram beras ketan hitam
8 sendok makan sirup gula aren, Anda juga
bisa menggunakan gula jawa yang dicairkan terlebih dahulu
150 ml santan kelapa, untuk memasak
50 ml santan kelama, untuk kuah
1,1 Liter air
3 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Cara membuat
Bubur Ketan Hitam:
1. Cuci beras ketan hitan beberapa kali,
hingga Anda mendapatkan air bilasan jernih.
2. Masukkan ketan hitam ke dalam rice
cooker, dan tambahkan air. Juga bisa menggunakan panci biasa, kok,
3. Bumbui dengan sedikit garam, aduk rata.
4. Cuci dan ikat simpul daun pandan, lalu
masukkan ke dalam rice cooker bersama beras ketan. Tutup dan tekan tombol
“Masak”. Tinggalkan.
5. Akan membutuhkan waktu sekitar 90 menit
untuk memasak bubur. Jangan pernah membuka tutup rice cooker hingga benar-benar
matang dan menjadi bubur.
6. Jika Anda memasak menggunakan panci,
usahakan untuk sesekali mengaduknya agar bubur tidak menempel di dasar panci,
7. Anda bisa menambahkan sirup gula aren
atau gula jawa yang telah dicairkan. Aduk rata.
8. Tuangkan 150 ml santan, aduk dan Bubur
Ketan Hitam siap untuk dinikmati.
9. Untuk membuat kuah Bubur Ketan Hitam,
panaskan 50 ml santan dalam panci kecil hingga mendidih dan tambahkan garam
secukupnya. Usahakan untuk terus mengaduk agar santan tidak pecah. Sisihkan.
10. Siapkan mangkuk saji, sendok Bubur
Ketan Hitam dan tuang beberapa sendok santan sesuai keinginan. Sajikan hangat
lebih enak.
0 komentar:
Post a Comment