Kota Banjarmasin di Kalimantan Selatan
terkenal dengan beragam kuliner yang menggugah selera.
Mengutip buku “Bango Cita Rasa Nusantara:
Koleksi Resep Semur” ada satu bahan unik yang ada di semur asal Banjarmasin, yakni
soun. Soun yang biasa kita jumpai pada soto, di semur Banjarmasin berpadu
dengan hati sapi dan kecap manis. Berikut ini resep Semur Banjarmasin penggugah
selera:
Bahan-Bahan:
- 500 gram hati sapi, direbus di dalam air
mendidih bersama 2 lembar daun salam dan 2 sentimeter jahe yang dipotong-potong
- 50 gram soun, direndam air dingin,
dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh kecap asin
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh pala bubuk
- 700 mililiter air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan
potongan hati sapi. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap manis, kecap asin,
garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil
dimasak sampai matang.
4. Tambahkan soun. Kecilkan api. Biarkan
sebentar lalu angkat.
Lama membuat:
60 menit
Jumlah: 5
porsi
0 komentar:
Post a Comment