Puding karamel yang satu ini memiliki
tekstur yang sangat lembut dengan rasa yang manis legit serta gurih. Bagaimana
tidak, puding karamel terbuat dari bahan utama berupa susu, gula dan telur.
Berikut resepnya
Bahan Puding:
1. 500 ml susu cair UHT
2. 100 gr gula pasir
3. 4 btr telur
4. 1 sdt vanili bubuk
Bahan Caramel:
1. 100 gr gula pasir
2. 50 ml air
Cara Membuat
Puding Karamel Kukus:
1. Siapkan panci, kemudian masukkan gula
pasir bersama dengan 2 sendok makan air. Jangan banyak-banyak airnya, yang
penting gula pasir basah, agar tidak gosong nantinya.
2. Panaskan gula pasir diatas api kecil
sambil diaduk-aduk hingga meleleh menjadi karamel. Tambahkan air sedikit demi
sedikit menggunakan sendok untuk mencegah kegosongan. Setelah gula meleleh
seluruhnya, matikan api. Sisihkan dulu sementara.
3. Saatnya membuat adonan puding. Siapkan
lagi panci, tuangkan susu cair bersama dengan gula pasir. Masak dengan api
kecil sambil diaduk-aduk hingga gula larut. Jangan sampai mendidih ya, cukup
sampai gulanya larut saja karena tujuannya memang cuma melarutkan gula. Diamkan
campuran gula susu beberapa saat hingga agak dingin.
4. Di wadah yang lain, kocok telur bersama
dengan vanili bubuk. Kocok menggunakan mikser dengan kecepatan rendah, bisa
menggunakan balloon whisk atau bisa juga menggunakan garpu, kocok hingga
berbuih. Tapi jangan sampai mengembang, cukup hingga berbuih untuk memastikan
kuning dan putih telurnya menyatu.
5. Ambil campuran susu dan gula, kemudian
tuangkan pada kocokan telur. Aduk hingga campuran merata. Sekarang persiapan
adonan sudah selesai.
6. Siapkan cetakan, ukurannya sesuaikan
saja dengan selera atau gunakan cetakan yang tersedia. Tuangkan karamel
secukupnya ke dasar cetakan, selanjutnya tuangkan adonan puding.
7. Kukus puding selama kurang lebih 30-45
menit atau hingga puding matang sempurna. Ciri puding telah matang yaitu puding
sudah menggumpal dan tidak goyang/tumpah saat digoyangkan.
8. Angkat puding yang sudah matang, diamkan
beberapa saat hingga agak dingin. Masukkan puding kedalam lemari es, sajikan
puding dalam keadaan dingin.
0 komentar:
Post a Comment