Sambal ikan tongkol yang pedas dan gurih
memang sangat lezat dan menggugah selera serta bikin nagih.
Saat musim hujan seperti sekarang ini,
masakan yang pedas memang pas untuk menjadi salah satu masakan yang sangat
sedap untuk disantap sebagai menu makan siang atau makan malam. Apalagi, jika
masakan ini juga kaya nutrisi seperti halnya ikan. Yap, ikan merupakan salah
satu sumber nutrisi yang tak hanya sehat juga tetapi juga lezat. Terlebih lagi,
jika ikan ini merupakan ikan laut yang dimasak dengan bumbu sederhana namun
menghasilkan rasa gurih pedas yang sedap.
Berbicara mengenai masakan ikan yang gurih
pedas, kali ini Vemale memiliki resep sederhana sambal tongkol gurih pedas.
Seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.
Bahan-Bahan:
5 ikan tongkol ukuran sedang (cuci bersih,
buang isi dalam perut lalu goreng hingga matang, sisihkan)
Minyak goreng (secukupnya)
2 buah tomat (iris sesuai selera)
3 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas (memarkan)
5 cm jahe (memarkan)
Bumbu:
7 siung bawang merah (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
20 buah cabai rawit (haluskan)
3 buah cabai merah besar (haluskan)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih
hingga harum. Jika sudah, masukkan cabai rawit dan cabai merah besar.
2. Tambahkan garam, gula, daun jeruk,
lengkuas dan jahe.
3. Masukkan ikan tongkol yang sudah
digoreng sebelumnya dan aduk-aduk rata.
4. Jangan lupa memasukkan buah tomat dan
kaldu ayam bubuk agar rasa sambal ikan tongkol ini semakin sedap.
5. Masak hingga bumbu meresap dan ikan
serta bumbu matang sempurna.
6. Segera angkat lalu sajikan jika sudah
matang.
itulah resep membuat sambal ikan tongkol
yang gurih lagi sedap juga pedas. Masakan ini akan semakin nikmat jika
dinikmati bersama nasi hangat dan kerupuk. Tertarik mencoba resep ini? Selamat
mencoba dan semoga bermanfaat.
0 komentar:
Post a Comment