Roti bluder adalah salah satu nama jenis
roti yang memiliki takstur sangat empuk namun sedikit berminyak. Roti bluder
juga sering disebut sebagai roti kuno atau roti zaman dulu. Mengapa roti bluder
ini bisa disebut sebagai roti kuno, karena roti bluder sudah adak sejak lama
yang konon katanya pada masa penjajahan Belanda pun sudah ada yang namanya roti
bluder, mungkin itu salah satu alasan tepat sehingga roti bluder ini disebut
roti kuno. Roti bluder terbuat dari perpaduan bahan adonan roti dan adonan kue
yang memiliki warna agak kekuningan. Simak
Resepnya di bawah sini:
Bahan adonan
biang:
350 gr tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan ragi instant
180 ml air dingin
Bahan Roti:
8 butir kuning telur ayam
75 gr tepung terigu protein sedang
75 gr tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan ragi instant
150 gr gula pasir
100 gr margarine
1/2 sendok teh pasta vanili
5 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh garam halus
susu evaporated secukupnya untuk olesan
Cara Membuat
Roti Bluder:
1. Campur semua bahan adonan biang kemudian
uleni dengan tangan hingga kalis
2. Simpan pada wada yang tertutup lalu
diamkan selama 1 jam didalam lemari es
3. Kocok kuning telur dengan gula pasir
selama 3 menit atau sampai gula larut dengan telur, sisihkan sejenak
4. Campur tepung terigu, susu bubuk, garam
dan ragi instan, aduk sampai rata
5. Masukkan adonan biang kedalam campuran
tepung lalu aduk dengan tangan sampai merata
6. Tuang kocockan telur dengan gula pasir
kedalam adonan dan uleni lagi sampai benar-benar kalis
7. Tambahkan mentega asin, aduk lagi dengan
tangan sampai rata dan diamkan selama 1 jam
8. Ambil adonan secukupnya lalu dibentuk
bulat-bulat dan diamkan lagi selama 15 menit
9. Ambil satu persatu adonan yang sudah
dibentuk bulat kemudian ditarik dan dilipat dua ( lakukan sampai dua kali
tarikan )
10. Bentuk bulat lagi adonan yang sudah
ditarik-tarik lalu diamkan kembali selama 10 menit
11. Letakkan adonan roti kedalam cetakan
bluder yang sudah dioles dengan margarone lalu oles dengan susu evaporated pada
bagian atasnya
12. Panggang dalam oven selama 15 menit
atau sampai matang
0 komentar:
Post a Comment