Thursday, November 10, 2016

Resep Masakan Ayam lapis udang




Dikutip dari buku 30 Menu Untuk 1 Bulan 210 Resep Untuk Sarapan Pagi, Makan Siang, Makan Malam & Hidangan Selingan, karya Sisca Soewitomo, berikut resep lengkap membuat ayam lapis udang yang bisa Anda coba di rumah, Simak-baik-baik resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan:
2 potong dada ayam tanpa tulang
2 sdm tepung terig
1 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung roti
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Lapis udang:
200 gram udang, cincang kasar
1 butir telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung sagu
1 batang daun bawang, iris
Saus
3 sdm margarin
5 sdm minyak sisa menggoreng
1/2 buah bawang bombai, iris
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm kacang polong

Pelengkap:
kentang goreng dan setup sayuran

Cara membuat:
1. Potong dada ayam menjadi dua bagian, pipihkan;
2. Buat lapisan udang: campur udang dengan telur, garam, merica, gula pasir, dan tepung sagu, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata, bagi empat bagian;
3. Lapisi daging dada ayam dengan adonan udang, ratakan, lumuri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, tiriskan dan lumuri dengan tepung roti, padatkan, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit atau lebih;
4. Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan;
5. Saus: panaskan margarin bersama minyak sisa menggoreng, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata, tambahkan kacang polong, aduk rata, angkat;
6. Penyajian: siapkan pinggan, tata ayam dengan kentang goreng dan setup sayuran, tuangkan sausnya. Sajikan hangat.

0 komentar:

Post a Comment