netralnews.com
Ayam goreng merupak
menjadi salah satu masakan favorit orang Indonesia.kali ini saya akan
memberikan resep untuk anda bernama ayam paniki iyang rasanya yang sangat
gurih, enak dan menggugah Ditambah dengan taburan daun jeruk dan daun pandan
membuat ayam ini memiliki aroma wangi yang sangat menggugah selera. Penasaran
simak resepnya dibawah ini
Bahan:
•
1 ekor ayam kampung muda (750 gram), potong 4 bagian
•
1 ruas jari jahe, parut
•
1 batang serai, iris halus
•
1 lembar daun pandan, iris halus
•
5 lembar daun jeruk
•
750 ml santan encer
•
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
•
minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang
dihaluskan:
•
10-15 buah cabai merah
•
10 butir bawang merah
•
4 siung bawang putih
•
4 butir kemiri, sangrai
•
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam,
masing-masing agak dimemarkan.
2. Panaskan 3 sdm
minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga
harum. Masukan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam berubah
warna.
3. Tuang santan
encer, aduk dan masak hingga santan hampir habis dan ayam matang.
4. Tuang santan
kental, aduk perlahan dan masak hingga santan habis dan ayam cukup lunak. Jika
ternyata ayam kurang lunak, dapat ditambahkan air panas secukupnya, dan
lanjutkan memasaknya hingga air habis. Matikan api dan biarkan agak dingin.
5. Panaskan minyak
goreng cukup banyak, goreng ayam berikut bumbunya hingga cukup kering. Angkat,
tiriskan, siap dihidangkan.
6. Tanpa perlu
banyak waktu Anda dapat membuat beberapa porsi ayam goreng khas Nusantara yang
nikmat ini. Jangan bosan memakan ayam karena ayam dapat diolah menjadi banyak
kreasi, yang tentunya menggugah selera dan menjadikannya makanan yang bercita
rasa khas.
0 komentar:
Post a Comment