Sunday, December 25, 2016

Resep Masakan Mie Koclok Cirebon


okezone.com
Mie Koclok Cirebon merupakan salah satu masakan yang banyak diburu orang Karena kelezatannya dan cita raranya yang sangat khas yang membuat kita tak ingin berhenti memakannya. Kamu juga bisa membuat Mie Koclok Cirebon ini dirumah, caranya pun sangat mudah dan gampang. Untuk lebih lengkapnya kamu bisa melihat resepnya dibawah ini yang dikutip dari buku ‘Aneka Resep Super Istimewa Sarapan, Makan Siang dan Makan Malam Untuk 31 Hari’, karya Ny Jingga GM.

Bahan-bahan:
500 gr daging sapi yang sedikit berlemak
2 liter air untuk rebusan
3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
1 cm jahe, geprek.
1cm lengkuas, geprek
4 lembar daun jeruk
2-3 sendok teh garam.
½ sendok teh merica.
½ hingga 1 sendok teh gula pasir.

Bahan mie tepung beras:
100 gr tepung beras
25 gr tepung tapioca (sagu)
1 butir telur ayam
250 ml air
1 sendok teh garam
5 sendok makan minyak jagung, untuk mendadar

Cara membuat mie tepung beras:
1. Campur tepung beras, tepung tapioka lalu masukkan telur dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk adonan hingga rata;
2. Panaskan penggorengan anti lengket, buat dadar dari adonan tepung di atas. Dadar setipis mungkin, lalu iris tipis sehingga menyerupai helai-helai mie;
3. Sisihkan terlebih dahulu.

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 kemiri
1 sendok makan ebi, rendam dalam air panas

Pelengkap:
Kol, iris halus
Daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabai

Cara membuat:
1. Rebus daging hingga benar-benar empuk;
2. Setelah daging matang dan empuk, potong daging menjadi bentuk dadu. Masukkan kembali ke dalam air rebusan kaldu daging;
3. Tumis bumbu halus bersama dengan jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum;
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu;
5. Tambahkan garam, gula pasir, merica, cicipi rasanya hingga benar pas dengan selera;
6. Siram ke dalam mie tepung beras yang tadi sudah disisihkan;
7. Sajikan hangat-hangat bersama bahan pelengkap.

Selamat mencoba.





0 komentar:

Post a Comment