okezone.com
Mie Koclok Cirebon
merupakan salah satu masakan yang banyak diburu orang Karena kelezatannya dan
cita raranya yang sangat khas yang membuat kita tak ingin berhenti memakannya.
Kamu juga bisa membuat Mie Koclok Cirebon ini dirumah, caranya pun sangat mudah
dan gampang. Untuk lebih lengkapnya kamu bisa melihat resepnya dibawah ini yang
dikutip dari buku ‘Aneka Resep Super Istimewa Sarapan, Makan Siang dan Makan
Malam Untuk 31 Hari’, karya Ny Jingga GM.
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi
yang sedikit berlemak
2 liter air untuk
rebusan
3 sendok makan
minyak goreng, untuk menumis
1 cm jahe, geprek.
1cm lengkuas, geprek
4 lembar daun jeruk
2-3 sendok teh
garam.
½ sendok teh merica.
½ hingga 1 sendok teh
gula pasir.
Bahan mie tepung
beras:
100 gr tepung beras
25 gr tepung tapioca
(sagu)
1 butir telur ayam
250 ml air
1 sendok teh garam
5 sendok makan
minyak jagung, untuk mendadar
Cara membuat mie
tepung beras:
1. Campur tepung
beras, tepung tapioka lalu masukkan telur dan garam. Tambahkan air sedikit demi
sedikit, aduk adonan hingga rata;
2. Panaskan
penggorengan anti lengket, buat dadar dari adonan tepung di atas. Dadar setipis
mungkin, lalu iris tipis sehingga menyerupai helai-helai mie;
3. Sisihkan terlebih
dahulu.
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 kemiri
1 sendok makan ebi,
rendam dalam air panas
Pelengkap:
Kol, iris halus
Daun bawang, iris
halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabai
Cara membuat:
1. Rebus daging
hingga benar-benar empuk;
2. Setelah daging
matang dan empuk, potong daging menjadi bentuk dadu. Masukkan kembali ke dalam
air rebusan kaldu daging;
3. Tumis bumbu halus
bersama dengan jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum;
4. Masukkan tumisan
bumbu ke dalam kuah kaldu;
5. Tambahkan garam,
gula pasir, merica, cicipi rasanya hingga benar pas dengan selera;
6. Siram ke dalam
mie tepung beras yang tadi sudah disisihkan;
7. Sajikan
hangat-hangat bersama bahan pelengkap.
Selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment