Mes sangat berbau
nyatanya jengkol di sukai oleh banyak masyarak Karena rasanya yang sangat enak.
berikut resep lengkap membuat semur jengkol yang bisa Anda coba di dapur rumah,
intip resepnya di bawah ini
Bahan-bahan:
1 kg jengkol tua
2 liter air
2 lembar daun salam
2 batang serai
2 ruas lengkuas
10 buah cabai merah,
haluskan
5 siung bawang
putih, haluskan
1/2 sdm kemiri,
haluskan
1/2 butir pala,
haluskan
1 sdt merica
butiran, haluskan
1/4 sdm garam
2 sdm gula
5 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Rebus jengkol
sampai empuk selama 2 jam;
2. Masukkan
segenggam abu gosok ke dalam air rebusan;
3. Kupas jengkol,
buang kulitnya;
4. Pukul-pukul
jengkol biar menjadi agak pipih;
5. Panaskan air
sampai mendidih sebanyak 1 liter. Masukkan jengol, lalu tambahkan salam, serai
dan lengkuas. Biarkan selama 15 menit;
6. Angkat dan
tiriskan;
7. Panaskan minyak.
Tumis bumbu sampai harum;
8. Masukkan santan,
garam, gula, kecap dan tomat;
9. Masak sampai
santan tinggal setengah;
10. Masukkan jengkol.
Masak sampai kuah santan kembali menjadi minyak.
Selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment