Sunday, December 4, 2016

Resep Masakan Semur Jengkol Yang Enak


Mes sangat berbau nyatanya jengkol di sukai oleh banyak masyarak Karena rasanya yang sangat enak. berikut resep lengkap membuat semur jengkol yang bisa Anda coba di dapur rumah, intip resepnya di bawah ini
Bahan-bahan:
1 kg jengkol tua
2 liter air
2 lembar daun salam
2 batang serai
2 ruas lengkuas
10 buah cabai merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm kemiri, haluskan
1/2 butir pala, haluskan
1 sdt merica butiran, haluskan
1/4 sdm garam
2 sdm gula
5 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Rebus jengkol sampai empuk selama 2 jam;
2. Masukkan segenggam abu gosok ke dalam air rebusan;
3. Kupas jengkol, buang kulitnya;
4. Pukul-pukul jengkol biar menjadi agak pipih;
5. Panaskan air sampai mendidih sebanyak 1 liter. Masukkan jengol, lalu tambahkan salam, serai dan lengkuas. Biarkan selama 15 menit;
6. Angkat dan tiriskan;
7. Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum;
8. Masukkan santan, garam, gula, kecap dan tomat;
9. Masak sampai santan tinggal setengah;
10. Masukkan jengkol. Masak sampai kuah santan kembali menjadi minyak.

Selamat mencoba.



0 komentar:

Post a Comment