Sunday, January 29, 2017

Resep Bakpia Renyah nan Lembut



netralnews.com

Kue yang dinamai bakpia ini merupakan makanan yang banyak disukai oleh orang Indonesia baik yang kecil, tua, ataupun yang masih muda.

rasanya yang manis dan gurih ini sudah menjadi makanan favorit orang Indonesia.
Banyak resep dari kue pia ini yang tersebar di dunia maya namun ada beberapa situs yang tidak menyajikan kulit luar yang lembut dan hampir kebanyakan justru membuat kulitnya lembek dan tidak garing seperti yang sering dicoba dipusat oleh-oleh.

Kulit dari kue bakpia ini harus terlihat sedikit gosong namun tidak mengurangi rasa kerenyahan dan tekstur garingnya yang lembut. Berikut bahan-bahan dan cara membuat yang dilansir dari laman Sumber Resep Koki.

Waktu:
10 menit persiapan
20 menit pengukusan
15 menit pendiaman
45 menit pemanggangan

Alat:
Kukusan
Mangkuk
Panci
Oven

Bahan Kulit:
    125 gram tepung terigu protein sedang
    65 gram tepung terigu protein tinggi
    2 sdm gula pasir
    ½ sdt garam
    100 ml air
    200 ml minyak sayur (50 ml untuk adonan+150 ml buat rendaman)

Bahan Lapisan:
    65 gram tepung terigu protein sedang
    25 ml minyak sayur
    ½ sdm margarine

Bahan Isi:
    100 gram kacang hijau kupas yang direndam semalaman
    150 ml santan dari ½ butir kelapa
    1/8 sdt garam
    1 lembar daun pandan
    25 gram gula pasir + 50 gram gula merah
    1 sdm minyak

Cara Membuat:

1. Anda perlu mengukus terlebih dahulu kacang hijau yang sebelumnya sudah ditiriskan selama 20 menit atau hingga mekar lalu angkat. Masukkan gula merah, gula pasir,

2. santan, daun pandan, dan juga garam. Masak terus hingga kalis dan tambahkan minyak. Matikan kompor.

3. Aduk hingga licin dan kalis. Diamkan hingga dingin sebelum anda membentuk bola. Untuk membuat lapisan, anda bisa mencampur semua bahan dan aduk hingga merata lalu sisihkan. Untuk membuat kulit, anda bisa memanaskan air terlebih dahulu lalu masukkan gula. Aduk terus hingga gula menjadi larut dan merata. Angkat lalu campurkan dengan garam dan juga terigu. Tuang air larutan gula lalu uleni adonan hingga rata.

4. Tuang minyak sayur dan uleni lagi hingga adonan menjadi kalis. Ambil kurang lebih 10 gram adonan dan tipiskan. Anda bisa menggunakan alat bantu untuk membuat permukaan adonan menjadi rata. Lipat seperti membuat amplop dan satukan ujungnya.

5. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Betuk bulat dan juga pipih. Panggang dalam oven suhu 200 C sampai matang kurang lebih 15-20 menit. Panggang api bawah 10 menit, kemudian balik, panggang lagi 5 menit angkat  lalu balik lagi. Panggang 5 menit lagi.

Tips:

Jika ingin bagian atasnya kuning kecoklatan bisa dibolak balik. Terigu protein tinggi anda bisa menggunakan bread flour atau tepung roti, misalnya Cakra kembar. Minyak sayur bisa menggunakan minyak jagung untuk hasil yang lebih sehat.


Selamat mencoba semoga resep ini bermanfaat.

0 komentar:

Post a Comment