netralnews.com
Kue yang dinamai bakpia ini merupakan makanan yang banyak
disukai oleh orang Indonesia baik yang kecil, tua, ataupun yang masih muda.
rasanya yang manis dan gurih ini sudah menjadi makanan
favorit orang Indonesia.
Banyak resep dari kue pia ini yang tersebar di dunia maya
namun ada beberapa situs yang tidak menyajikan kulit luar yang lembut dan
hampir kebanyakan justru membuat kulitnya lembek dan tidak garing seperti yang
sering dicoba dipusat oleh-oleh.
Kulit dari kue bakpia ini harus terlihat sedikit gosong
namun tidak mengurangi rasa kerenyahan dan tekstur garingnya yang lembut.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat yang dilansir dari laman Sumber Resep
Koki.
Waktu:
10 menit persiapan
20 menit pengukusan
15 menit pendiaman
45 menit pemanggangan
Alat:
Kukusan
Mangkuk
Panci
Oven
Bahan Kulit:
125 gram tepung terigu protein sedang
65 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
100 ml air
200 ml minyak sayur (50 ml untuk
adonan+150 ml buat rendaman)
Bahan Lapisan:
65 gram tepung terigu protein sedang
25 ml minyak sayur
½ sdm margarine
Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas yang
direndam semalaman
150 ml santan dari ½ butir kelapa
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan
25 gram gula pasir + 50 gram gula merah
1 sdm minyak
Cara Membuat:
1. Anda perlu mengukus terlebih dahulu kacang hijau yang
sebelumnya sudah ditiriskan selama 20 menit atau hingga mekar lalu angkat.
Masukkan gula merah, gula pasir,
2. santan, daun pandan, dan juga garam. Masak terus hingga
kalis dan tambahkan minyak. Matikan kompor.
3. Aduk hingga licin dan kalis. Diamkan hingga dingin
sebelum anda membentuk bola. Untuk membuat lapisan, anda bisa mencampur semua
bahan dan aduk hingga merata lalu sisihkan. Untuk membuat kulit, anda bisa
memanaskan air terlebih dahulu lalu masukkan gula. Aduk terus hingga gula
menjadi larut dan merata. Angkat lalu campurkan dengan garam dan juga terigu.
Tuang air larutan gula lalu uleni adonan hingga rata.
4. Tuang minyak sayur dan uleni lagi hingga adonan menjadi
kalis. Ambil kurang lebih 10 gram adonan dan tipiskan. Anda bisa menggunakan
alat bantu untuk membuat permukaan adonan menjadi rata. Lipat seperti membuat
amplop dan satukan ujungnya.
5. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan
selama 15 menit. Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi.
Betuk bulat dan juga pipih. Panggang dalam oven suhu 200 C sampai matang kurang
lebih 15-20 menit. Panggang api bawah 10 menit, kemudian balik, panggang lagi 5
menit angkat lalu balik lagi. Panggang 5 menit lagi.
Tips:
Jika ingin bagian atasnya kuning kecoklatan bisa dibolak
balik. Terigu protein tinggi anda bisa menggunakan bread flour atau tepung
roti, misalnya Cakra kembar. Minyak sayur bisa menggunakan minyak jagung untuk
hasil yang lebih sehat.
Selamat
mencoba semoga resep ini bermanfaat.
0 komentar:
Post a Comment